Выставка «Ольга Карпачева. Живопись»

27 марта в музее «Мир забытых вещей» состоялось открытие персональной выставки художника Ольги Карпачевой. Незаурядность личности Ольги Карпачевой заключается в том, что она совмещает в себе сложную профессию реставратора, возрождая забытые шедевры, и талант живописца, создающего собственные авторские произведения.

Учителя, коллеги, близкие и друзья Ольги Карпачевой поражаются ее работоспособности и в один голос называют ее «трудягой». Открывшаяся 27 марта выставка живописи Ольги Карпачевой – пятая персональная выставка художника.

На выставке представлено тридцать семь произведений, созданных автором за последние годы. Ведущий жанр среди этих работ – пейзаж, выполненный в традициях русской реалистической живописи.

География, запечатленная на холстах, обширна. Она отражает многочисленные поездки Ольги Карпачевой на пленэры, среди последних из них путешествия по окрестностям Вологды, в Кисловодск, Великий Устюг, Абхазию, Коми. Пройдясь по выставке, мы можем заглянуть в знакомые уголки родной Вологды («Весна в Вологодском кремле» 2005 г., «Домик на ул. Энгельса. Вологда» 2009 г.), увидеть Сухону со старинной колокольни («Сухонские просторы» 2009 г.), полюбоваться на старинные волжские города и русскую деревню («Пошехонская жизнь» 2006 г., «В Пучке осень» 2008 г., «Весна на Обноре» 2008 г., «Домик у Волги» 2003 г.), взойти вслед за автором на высокую гору, с которой открывается незабываемый вид на старинный средневековый монастырь («Древняя крепость на Иверской горе» 2008 г., «Весна в Новом Афоне» 2008 г.). Глядя на работы Ольги Карпачевой, мы словно окунаемся в них, ощущаем запахи, слышим звуки: где-то тишину («Дворик в Гаграх» 2001.г, «Кабардинка» 2005 г. «После дождя. Кисловодск» 2005 г., «Сухумский дворик» 2008 г.), где-то шум города в жаркий полдень («Испания. г. Бильбао», «Испания. г. Сан-Себастьян» 2006 г.), где-то морской прибой («Черное море» 2008 г.).

Ольга Карпачева – автор думающий, трепетный, глубоко переживающий то состояние, которое она передает посредством красок и кисти на холсте. Творчество художника пронизано глубокой этической проблематикой, но проблематикой не лозунговой и не публицистической. О.В.Карпачева осмысляет современный мир сквозь призму старого, уже ушедшего, едва теплящегося времени. Через наших предков, наши корни она показывает нам самих себя. Вот они наши корни – вывернутые, выкорчеванные: разрушенные стены монастырей, покосившиеся дома, которые показаны с необычайным трепетом и любовью. Вот она подлинная Россия, старинные города, их атмосфера, неспешный быт, тихие дворики, улочки: Вологда, Рыбинск, Суздаль, Тотьма, Устюжна, Великий Устюг. Главное – успеть запечатлеть, пока не разрушилось, не растворилось, не ушло в небытие... И все это передано живописно и виртуозно, как гимн истинному, подлинному, что является достоянием нашей русской культуры. Цвет на полотнах всегда сочный, звучный, как мажор и в передаче красок суровой северной природы, и атмосферы жаркого юга.

Благодаря своей специальности реставратора масляной живописи О.В.Карпачева владеет приемами и техникой живописи старых мастеров. Поэтому искусствоведы, например Мира Евсеевна Даен, отмечают, что работы Ольги Карпачевой не только отличаются высоким мастерством в построении пространства, передаче световоздушной перспективы и продуманном колорите, но и блестящим техническим уровнем исполнения.

Выставка «Ольга Карпачева. Живопись» работает в «Мире забытых вещей» до 5 мая.

Искусствовед Ю.В.Веретнова
 

 
 


Теги: Мир забытых вещей, Ольга Карпачева

Новости по теме