17 августа исполняется 70 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, замечательного русского композитора В.А.Гаврилина. Как известно, в начале этого года в издании ИНП «ФЕСТ» вышла в свет книга Владимира Аринина «По солнечному лучу», посвященная В.А.Гаврилину, и фактически она открыла гаврилинский год и торжества в честь его юбилея. Книга имела и имеет успех, о чем, в частности, свидетельствуют и встречи автора с читателями. Вот что об этом рассказывает В.И.Аринин:

- За это время у меня состоялось около десятка встреч с читателями, и я считаю, что они прошли удачно. Аудитория была самая разная - и ветераны, и совсем юное поколение, студенты, лицеисты, учащиеся ПТУ, школьники, музейные и музыкальные работники, библиотекари, просто любители музыки, почитатели гаврилинского таланта.

Работая над книгой, я как раз на это и рассчитывал, ориентировался на массового читателя. Признаться, в книге есть и довольно сложный интеллектуальный подтекст, который, конечно, не всем понятен. Но я стремился писать доходчиво, просто, «читабельно», эмоционально, и это «сработало» в полной мере. Я исходил из того, что нужна книга о Гаврилине, предназначенная для самой широкой аудитории. Петербургские издания о композиторе при всей их большой ценности все-таки достаточно далеки от массового вологодского читателя, не всегда ему доступны.

К примеру, недавно в С.-Петербурге вышла в свет долгожданная монография «Перезвоны» А.Т.Тевосяна, знатока и страстного почитателя гаврилинского таланта, чему я рад, потому что знал ее автора, который так безвременно ушел из жизни. Это самое полное, глубоко профессиональное исследование творчества Валерия Александровича. Но оно, конечно, прежде всего адресовано профессионалам, подготовленным читателям. А моя цель была - привлечь к гаврилинскому творчеству и его личности даже неискушенного читателя, молодое поколение, дать в руки учителей и воспитателей такую книжку, по которой они могли бы проводить уроки в рамках региональной программы, посвященной нашим знатным землякам. И дать книжку для всех, кто занимается музыкой в рамках школы и какого-либо другого учебного заведения.

И, безусловно, здесь сыграло свою роль мое творческое сотрудничество с «Красным Севером». Это был мой совместный проект с газетой, ее главным редактором А.В.Тороповым. Книга была задумана и рождалась в «Красном Севере». На протяжении всего 2008 года из месяца в месяц в «Красном Севере» печатались главы будущей книги. Это самая обширная, самая «глобальная» публикация из всех существующих в периодике.

Первотолчком к написанию книги для меня было личное знакомство с композитором, то, что он написал музыку к моей пьесе о Батюшкове «Мой гений» и спектаклю Вологодского драмтеатра по ней.

А главным источником для работы были рассказы и материалы Н.Е.Гаврилиной и Т.Д.Томашевской. Считаю их своими соавторами. В книге использованы уникальные материалы из гаврилинского архива.

Увы! Могу сегодня сказать, что у этого проекта были и противники. Были попытки сорвать создание и выпуск книги. Но правда победила.

А о том, что книга будет иметь успех, найдет своего читателя, мог заранее судить и по тому, что некоторые библиотекари и музейные работники делали вырезки из «Красного Севера» и создавали «самодеятельные» книги из этих вырезок. Но с выходом книги надобность в них отпала.

И, разумеется, о чем уже говорилось, главная заслуга в ее издании принадлежит областной филармонии и лично ее директору В.П.Гончарову, который считал выпуск такого издания делом чести.

Потом в филармонии в День памяти Валерия Александровича состоялась ее красочная презентация, а затем начались мои встречи с читателями.

Они были разного уровня. Так, в Вологодском детском доме имени В.А.Гаврилина, воспитанником которого являлся в детстве будущий композитор, это был настоящий праздник. Юные воспитанники детдома были в праздничной форме, специально готовились к нашей встрече. И это закономерно, потому что в этом коллективе царит подлинный и прекрасный культ Гаврилина. Уже при входе в здание, на первом этаже вас встречает огромный портрет композитора, множество красочных экспонатов на стенах. А на втором этаже размещается замечательный музей, посвященный Гаврилину, где имеются в том числе и подлинные его вещи. Музеем с любовью заведует педагог А.П. Васильева. Благодаря таланту и энергии педагога и поэтессы Н.И.Кругловой в детдоме многие воспитанники пишут стихи. И в честь Валерия Александровича здесь выпущен компьютерный сборник стихов. И многие из них прозвучали на нашей встрече. Так что все было поэтично, красиво, эмоционально.

А вот моя встреча в одном из вологодских ПТУ (колледже) являлась своего рода уроком. И здесь учащиеся, в отличие от воспитанников детдома, много знающих о Гаврилине, о композиторе изначально почти ничего не знали. В основном это девушки из сельской местности. Но я могу сказать не без гордости, что я сумел увлечь их своим рассказом о Гаврилине, о том, как бывший сельский мальчик, оставшийся без родителей, хлебнувший горя, сумел проявить себя, стать знаменитым композитором. Надеюсь, что участники этой встречи, во всяком случае значительная часть из них, открыли для себя это славное имя - Гаврилин. Каждая встреча оставила свой след в душе.

Встречаясь с читателями, я мог убедиться, что на вологодской земле образовался широкий круг почитателей творчества замечательного композитора - «гаврилинцы». Об этом мне рассказала и Н.Е.Гаврилина, которая в июле совершила поездку по памятным, связанным с композитором местам. Наталия Евгеньевна говорила о превосходных музейных экспозициях в местах, связанных с детскими годами Валерия Александровича - в Кадникове и Кубенском, и о местных энтузиастах, занимающихся любовно и истово Гаврилиным. И это приятно осознавать, потому что и я сам отныне и навсегда принадлежу к «гаврилинцам».

По солнечному лучу // Красный Север. - 2009. - № 92 (26326). - 15 августа. - С.10.
 

 
 


Теги: Валерий Гаврилин, юбилей, книга

Новости по теме