12+

Вологодский областной театр кукол «Теремок» открыл новый, 74-й сезон, премьерой спектакля «Чудо-репка»

По традиции в день открытия сезона малышей и их родителей в фойе театра ожидал семейный праздник «Хочу быть зрителем» с участием любимых сказочных персонажей. Озорной Теремоша и его друзья посвятили юных гостей театра в зрители, провели веселые конкурсы и небольшую викторину для детей.

Но главным подарком для ребят стала, конечно, премьера нового яркого, красочного, музыкального и очень доброго спектакля «Чудо-репка» (режиссер заслуженный деятель искусств России Николай Боровков, художник Алевтина Торик, композитор Сергей Ушаков).

«Чудо-репка» - это замечательный спектакль для семейного просмотра. Классический сюжет, известный с детства, на сцене превращается в веселую музыкальную сказку, которая несет в себе главный завет для маленького зрителя: «Только все вместе мы можем сотворить чудо». Жить дружно, в согласии и мире и делать все сообща - вот чему учит эта сказка. Ведь чудеса возможны только там, где царит добро и взаимопонимание. Удивительные декорации Алевтины Торик действительно создают ощущение волшебной детской сказки, в которой возможны любые чудеса, а веселые песни, которые поют герои постановки, добавляют спектаклю движение, оптимизм и легкость.

«Чудо-репка» стала премьерой не только для театра, но и для актеров, исполнивших в ней главные роли. Артисты Ольга Ситнова (Магнитогорская государственная консерватория), Илья Понизовкин (Ярославский государственный театральный институт) и Василий Мазорук (Ярославский государственный театральный институт) в этом году пополнили труппу театра и с успехом дебютировали на сцене «Теремка».

Театр кукол имеет множество планов на осень. В сентябре «Теремок» был приглашен на Международный фестиваль театров кукол «Оренбургский арбузник» со спектаклем «Дюймовочка» (Г.-Х. Андерсен, режиссер заслуженный деятель искусств России Игорь Игнатьев, художник заслуженный деятель искусств России Анна Игнатьева, композитор Михаил Бебриш). В октябре «Теремок» принял участие в I Межрегиональном фестивале театров кукол «Волжские встречи» в Костроме со спектаклем для взрослых «Ханума» (Авксентий Цагарели, режиссер Яков Мер, художник Захар Давыдов, композитор Гия Канчели) и выступит на площадке Московского международного Дома музыки со спектаклем «Мишук» (Андрей Князьков, Кира Черкасская, по мотивам произведения Василия Белова. Режиссер заслуженный артист России Андрей Князьков, художник заслуженный деятель искусств Хакасии Александр Алексеев, композитор Владимир Антипин).

С октября в театре проходит конкурс-выставка «Мой любимый Теремок». Ребята, которые любят делать аппликации, рисовать и лепить, могут создать свое небольшое произведение на тему «Театр кукол «Теремок» и прислать в театр. Победители конкурса получат пригласительные билеты на Праздник Сладкоежки, который состоится в мае.

9 и 10 ноября 2010 года впервые «Теремок» будет проводить «Театральный Хэллоуин». В программе праздника гостей ждет парад ведьм, конкурс на самый страшный карнавальный костюм, спектакль «Ночь на Ивана Купала» и множество других сюрпризов.

Спектакль «Чудо-Репка» - не единственная премьера, которую покажет театр кукол в этом сезоне. На Новый год «Теремок» представит новую постановку «Пока спят медведи» (режиссер заслуженный работник культуры России Александр Волотовский). Для самых маленьких зрителей от 1 до 3 лет на Малой сцене театра будут проходить уже полюбившиеся детишкам «Новогодние топотушки».

Сразу же после Нового года театр приступит к репетиции спектакля «Золушка» (Евгений Шварц), а закроет театральный сезон очередная премьера – спектакль «Колобок» по мотивам русской народной сказки, режиссером которого станет молодой и интересный постановщик Петр Васильев.

Взрослого зрителя в декабре ждет обновленная версия спектакля «Concerto Grosso» (Александр Борок). Кроме того, «Теремок» планирует возобновить постановку «Неточка Незванова» (Михаил Бартенев).

Новый сезон обещает стать интересным и насыщенным как для зрителей, так и для самого театра!

Подготовила Юлия Шутова