12+

Исчезающее озеро – Шимозеро, расположенное в Вытегорском районе, было признано «Чудом финно-угорского мира»

Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации выдвинул Шимозеро на Международную акцию-конкурс «7 чудес финно-угорского мира» в номинации «Природа» – примечательные места и природные красоты, которые имеют отношение к истории и культуре финно-угорских и самодийских народов.

Организаторы проекта – Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR.RU. С 1 ноября по 7 декабря на сайте www.finugor.ru проходило голосование за семь наиболее привлекательных объектов финно-угорского мира в четырех номинациях: «Природа», «Памятники», «Культура», «Праздники». Шимозеро вошло в семерку чудес вепсской народности.

Для справки:
На крайнем северо-западе Вологодской области в северной части Вепсской возвышенности, с незапамятных времен обжитой вепсами, расположен гидрологический заказник с периодически исчезающим водоемом – Шимозером. Площадь озера в норме немногим более 8 кв. км., глубина – от 3 до 12 м.

Локальный бассейн водосброса Шимозера превышает 100 кв.км. В южной части водоема есть карстовая воронка, верхний диаметр которой около 150 м., а нижний примерно в 40 м. от верхнего уреза представляет собой круглое отверстие диаметром 10-12 м. с выходом в подземную реку. Это минимальный уровень с глубиной примерно 10 м., вода имеет довольно быстрое течение в подземной реке. Периодически вода через эту воронку из Шимозера уходит настолько, что площадь озера сокращается до 3-3,5 кв.км. Вместе с водой в подземную реку уходит и рыба, затем через неопределенное время (от 1 до нескольких лет) вода из подземной реки начинает заполнять карстовую воронку и заливать высохшее пространство дна озера, пока не заполнит водоем до максимального уровня. Вместе с водой из подземной реки возвращается и рыба. Тайна карстовой воронки, называемой Черной ямой, до сих пор не разгадана. Озеро входит в реестр уникальных природных объектов.

Информация Областного научно-методического центра культуры
 и повышения квалификации