12+

Круглый стол «О музыке и не только», посвященный памяти Валерия Гаврилина

В рамках социально-культурного проекта «Гармония слова и звука» в Кадниковском музее прошел круглый стол памяти композитора-земляка В. А. Гаврилина. В заседании приняли участие вдова Валерия Александровича Наталья Евгеньевна, глава города Кадникова Михаил Корзников, начальник управления культуры Сокольского муниципального района Надежда Хамитгалеева и многочисленные гости из областного центра, чья деятельность связана с жизненным и творческим путем Валерия Гаврилина.

В приветственных словах инициаторов этого интересного начинания говорилось о тех, кто ратует за сохранение творческого наследия В. А. Гаврилина на его родине и распространяет музыку известного композитора среди земляков. В городе активно работает музыкальная школа имени Валерия Гаврилина. Выигран грант и обновлена экспозиция гаврилинского зала в местном музее.

Музыковед областной филармонии Лариса Куцентова рассказала о том, с каким интересом относятся слушатели многих городов России к личности нашего земляка-композитора и его творчеству, кандидат искусствоведения Светлана Блинова – о фестивалях памяти композитора, проходивших в Вологде. Элла Кириллова поделилась впечатлениями от личных встреч с Валерием Александровичем во время его приездов на родину.

Янина Труканавичюте проинформировала присутствующих о той большой работе, которая ведется в филиале Вологодского музея-заповедника «Литература. Искусство. Век ХХ», о контактах с петербургскими музыкантами, большом собрании видеоматериалов по фестивалям и концертам памяти Гаврилина, о многих мероприятиях по ознакомлению детей и подростков с творчеством Валерия Александровича.

Слушатели с большим вниманием восприняли выступление Натальи Евгеньевны Гаврилиной, которая благодарила музейных работников за трепетное отношение к каждому факту жизни композитора и связям его с малой родиной. Она передала Кадниковскому музею пятьдесят экспонатов, и они уже заняли свое место в экспозиции.

Несомненно, подобный «десант» специалистов в Кадниковский районный исторический музей станет стимулом дальнейшего развития этого центра истории края, даст новый импульс хорошо отлаженной научно-просветительской деятельности музея.

Элла Кириллова