Экспонат «Исторический филин» является заключительным эпизодом в проекте «Забытые сенсации», о котором мы уже рассказывали на нашем сайте. Увидеть этот удивительный экспонат можно в отделе природы Вологодского музея-заповедника с 17 марта.

Филин стал экспонатом музея при весьма любопытных обстоятельствах. 9 февраля 1928 года следовавший из Вологды в Ленинград пассажирский поезд №3 неожиданно начал тормозить у станции Кипелово. Удивлённая бригада вышла из поезда, пытаясь разобраться, что же случилось. Железнодорожники увидели на кране поезда сидящего огромного филина и всё поняли – птица на лету когтями вцепилась в тормозное устройство движущегося состава, случайно открыла кран и выпустила воздух.

Филина-регулировщика поймали и по возвращению в Вологду передали в живой уголок краеведческого музея. После гибели птицы в таксидермической мастерской музея С. Каранчаев изготовил из нее чучело. Несколько десятилетий оно экспонировалось в отделе природы в биогруппе «Исторический филин», и история этого музейного «предмета», передаваемая экскурсоводами, неоднократно вызывала улыбки экскурсантов. После реэкспозиции отдела природы чучело вернулось в запасники музея, а в 2005 году участвовало в выставке «Хозяева ночи».

И вот теперь, в год 125-летия музея, чучело филина стало участником выставочного проекта «Забытые сенсации». Выставка будет работать в отделе природы с 17 марта до 16 мая. Кроме того, чучело филина станет «участником» традиционного празднования Дня птиц в музее, который состоится 3 апреля.

 

Филин – самая крупная сова, встречающаяся в Вологодской области. Селится он преимущественно по опушкам лесов, расположенным у обширных лугов, болот или широких пойм водоёмов. Филин до середины XIX века был обычным видом в нашем крае, но из-за целого ряда факторов стал очень редок, а в 2001 году внесён в Красную книгу России и подлежит охране.

Теги: вологодский музей-заповедник

Новости по теме