25 апреля 2010 года в музее «Мир забытых вещей» – филиале Вологодского музея-заповедника – открылась выставка «Мир и война художника Теленкова»
Сергей Теленков родился в 1923 году в деревне Доровское под Чебсарой. Рос веселым и жизнерадостным, очень любил играть в футбол и рисовать. Еще перед войной он выбрал свой путь – путь художника, с 1939 года Сергей Александрович работал в Вологодском товариществе художников. А летом 1941 года, с началом войны, он был отправлен в Великий Устюг в Пехотное училище и, обучившись азам военного искусства, ушел на фронт. В боях под Москвой он был очень опасно ранен, врачи в госпитале сошлись во мнении - ампутировать и ноги, и кисти рук, но он уговорил сохранить руки. За два года пребывания в госпиталях художник перенес 15 операций. После всех перипетий он вернулся домой – единственный из пяти сыновей, которых его мать проводила на фронт.

В 1948 году Сергей Теленков окончил с отличием художественное училище в Казани и поступил в Рижскую академию художеств, а в 1956-м вернулся в Вологду, где активно работал, участвовал в выставках. В 1965 году он вступил в Союз художников СССР и стал руководителем изостудии при Дворце культуры железнодорожников, он воспитал хороших учеников, которые продолжили его дело. В 2001 году Сергей Александрович ушел из жизни. Люди, которые хорошо знали художника, отзываются о нем как о человеке удивительной доброты, оптимизма, которые он смог сохранить, несмотря на все те трудности, что выпали ему в жизни. Заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко отметила: «Есть летчик Петр Маресьев, который на войне потерял ноги, но не оставил любимое дело, так и Сергей Теленков. Он был не только талантливым художником, но еще и плавал, и играл в футбол на коляске, и играл на гармошке, а самым любимым праздником у него был День Победы. Поэтому в преддверии 65-летия Великой Победы мы и открыли выставку работ этого художника-фронтовика».

Среди картин, представленных на выставке, лишь одна посвящена войне, но ее по праву можно назвать настоящим символом тех дней. Это «Идущие на бой», написанная уже после войны, в 60-е годы. На первом плане изображен бегущий в атаку солдат, в его глазах нет страха, он идет на врага, зная, что защищает Родину, защищает своих родных и любимых людей. Таким и был настоящий солдат той жестокой войны.

Остальные работы представляют «мир» - удивительные портреты, красивые пейзажи… Искусствовед Ирина Балашова так отозвалась о картинах Сергея Теленкова: «Его работы столь виртуозны и мастерски выполнены, что напоминают масляную живопись. Сила обобщения образа в них достигает апогея».

Работы художника для выставки предоставили Вологодская областная картинная галерея, Арт-галерея «Красный мост» и коллекционер Константин Никольский.

Открытие выставки «Мир и война художника Теленкова» сопровождал литературный вечер из серии «Домашнее чтение», где ценители литературы и театра собрались послушать народного артиста России актера Вологодского драматического театра Леонида Рудого. Эти литературные чтения были посвящены нашему земляку писателю-фронтовику Александру Яшину. В этот раз Леонид Яковлевич привлек к чтениям и молодежь, воплотить своеобразную литературную композицию ему помогли актеры Вологодского драматического театра Дмитрий Бычков и Алевтина Чернявская.