23 апреля 2010 года в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоялось открытие художественно-документальной выставки «Когда музы не молчали…» Экспозиция составлена из произведений, созданных в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и посвящена 65-летнему юбилею Победы. На выставке помимо живописных и графических произведений из музеев Вологодской области показаны редкие афиши и программки спектаклей, изданные во время войны книги из фондов Государственного архива Вологодской области и областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина.

Живопись, этот главный вид изобразительного искусства, в силу трудоемкости исполнения не могла быть активной в годы войны. Но в коллекциях вологодских музеев сохранился целый ряд картин вологодских художников тех лет: портреты военных Н. Ширякина и А. Брягина, батальные сцены и сюжеты в тылу Ф. Бочкова, А. Ускова, В. Тимофеева, С. Кулакова, В. Перова, что позволило образовать самостоятельный живописный раздел.

Основная часть произведений военного времени была выполнена в графике. Характерно, что большинство работ, хранящихся в вологодских музеях, принадлежит ленинградским художникам, создавших их в блокадном Ленинграде. На первом месте в годы войны стояли агитационно-массовые формы искусства – плакаты, открытки, рисунки в окнах ТАСС. В галерее хранится более 50 плакатов военного времени, среди них выделяется оттиск знаменитого литографированного плаката «Тревога» Николая Тырсы 1941 года, представляющий пример высокого художественного мастерства и патриотизма, который стал последним в его творчестве.

Уникальным историческим документом трагического времени воспринимаются сегодня натурные наброски и беглые зарисовки художников-фронтовиков и тех, кто оказался в районах оккупации. В галерее хранится целый ряд интереснейших коллекций фронтовых рисунков. Это прежде всего уникальная коллекция графических портретов вологжанина К. Воробьева, воевавшего на Северном флоте. Это и работы ленинградцев А. Харшака и И. Харкевича, москвича Б. Басова. В группе натурных произведений выделяются портреты цветным карандашом И. Машкова и рисунки углем П. Митурича.

Классикой советского изобразительного искусства стали целостные серии. Особое место занимают графические листы художников блокадного Ленинграда: серия литографий А. Пахомова «Ленинградская летопись», цикл офортов Е. Хигера, серии ксилографий С. Юдовина и С. Мочалова. Впечатляют панорамы серии «Осажденный город» профессора П. Шиллинговского, умершего в блокаду.

Интересную часть произведений периода Великой Отечественной войны составляют автопортреты художников Г. Фитингофа, П. Белоусова, В. Боголюбова, А. Коджака, И. Астапова, Н. Кочневой, К. Рудакова и портреты их друзей.

Новая выставка показала, что в вологодских музеях хранится достаточно большое и ценное художественно-документальное наследие, созданное советскими художниками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, что позволяет музейщикам, краеведам, всем любителям искусства вести целенаправленную работу по патриотическому воспитанию как среди населения Вологодской области, так и повсеместно в России.

Теги: ВОВ, выставка фотодокументов, ЦВЗ
Вологодская областная картинная галерея, фото Ирины Сорокиной

Новости по теме