12+

Презентация Вологодского отделения Союза композиторов России

Пожалуй, с средины 60-х годов в областном центре систематически проходят концерты вологодских композиторов. Интерес любителей музыки к творчеству наших авторов достаточно высок.

На сей раз программа «Музыкальное приношение» стала презентацией созданного более полугода назад в Вологде 47-го регионального отделения Союза композиторов России. Она особенно широко представила авторов из Вологды, Череповца, Котласа, Сыктывкара - членов Союза композиторов и просто профессиональных музыкантов, увлеченных сочинением музыки. Спектр исполняемых жанров тоже оказался необычайно широк: от вокальной и фортепианной миниатюры до сложных Концертов с участием Камерного оркестра филармонии.

В своем вступительном слове председатель вологодского отделения Союза композиторов России Михаил Гоголин подчеркнул важность создания подобной общественной организации как для пропаганды творчества местных авторов, так и для их собственного продуктивного общения, реализации новых проектов и тем самым - пополнения «копилки» вологодской культуры.

Трехчасовая программа стала и праздником, и своеобразным экзаменом для многих уже знакомых вологжанам авторов и молодых композиторов, только вступающих на путь творчества. Она демонстрировала явные успехи в этой области музыкальной жизни Вологодчины.

Михаил Гоголин, как всегда, представил наиболее яркие свои сочинения в жанре хоровой музыки. Прозвучали его «Три рождественские колядки», исполненные смешанным хором музыкального колледжа (дирижер Л. Шувалова) и песня «Обелиск» в исполнении сводного хора колледжа и технического университета (дирижер И. Ерахнович). Большой интерес слушателей вызвал KONZERTSTUCK - 2 (исполнители И. Кокина и Л. Андреева - рояли и Камерный оркестр под управлением автора) - произведение технически сложное, требующее неоднократного вслушивания.

В произведениях Елены Кузнецовой – «Простая музыка» для саксофона и Камерного оркестра (солист С. Кузнецов), романсах на стихи В. Кудрявцева (солистка Н. Похачевская) и «Монологе» на стихи Х. Хименеса (солист В. Кузнецов) – господствовали лирические образы. Зато в «Двух пьесах на русские темы», написанных композитором для Брасс-квинтета Мичиганского университета и исполненных аналогичным вологодским составом под управлением Алексея Гончаренко, проявились фантазия обработок и своеобразное озорство исполнителей.

Звучали фортепианные сюиты Тиграна Оганяна, Владимира Вахрушева (Котлас), Мориса Бонфельда и Ирины Блинниковой (Сыктывкар) в отличном исполнении Р. Оганяна, Е. Распутько и А. Кузнецовой.

Заслуженная артистка России Т. Плисс представила вокальные опусы члена Союза композиторов России Елены Хорошиной и ее ученика – лауреата международного Гаврилинского конкурса Виталия Шевелева.

Свое оригинальное сочинение совместно с саксофонистом М. Мельниковым исполнила череповчанка Ольга Осипова. Стихи «В бледном свете усыпальниц» предваряли вокальную медитацию без слов и сопровождение на открытых струнах рояля в полной темноте зала...

Публика не осталась равнодушной ко всем творческим поискам композиторов-вологжан, а сами авторы заверили, что подобные концерты будут проводиться ежегодно в майские Дни славянской письменности и культуры.