Вопросы подготовки и проведения межрегиональной ярмарки «Российские Губернаторы в глубинке» обсуждались на заседании рабочей группы Правительства области под председательством начальника Департамента международных, межрегиональных связей и туризма области, первого заместителя Губернатора области Н.Л. Виноградова.

27 декабря 2010 года Губернатором области В.Е. Позгалевым утвержден план организационно-технических мероприятий по подготовке и проведению 13-14 августа 2011 года межрегиональной ярмарки «Российские губернаторы в глубинке» в Кичменгско-Городецком районе.

Проект «Российские губернаторы в глубинке» стал традиционным для Вологодчины. Идея программы появилась в 1997 году, а уже в июне 1998 года в Устюжне состоялась I межрегиональная Поздеевская ярмарка. Межрегиональные ярмарки «Российские губернаторы в глубинке» проводятся в целях создания условий для комплексного социально-экономического развития муниципальных образований области, расширения торгово-экономических и культурных связей с сопредельными муниципальными районами других субъектов Российской Федерации, возрождение лучших народных традиций проведения праздничных ярмарок, активизацию семейного творчества, формирование здорового образа жизни.

Ежегодно Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области принимает самое активное участие в организации и проведении культурной составляющей программы межрегиональной ярмарки «Российские губернаторы в глубинке», а также Алексеевской ярмарки в Верховажье, Устьянской ярмарки и Праздника Лодки в селе Устье, Ильинской ярмарки в Никольске, Петровской ярмарки в Грязовце и многих других.

Для справки: Кичменгско-Городецкий район (административный центр – село Кичменгский Городок) расположен в восточной части Вологодской области и является самым удаленным от областного центра районом (расстояние от Вологды – 477 км.). На севере он граничит с Великоустюгским районом, на западе – с Нюксенским, на юго-западе – с Бабушкинским, на юге – с Никольским, на востоке – с Кировской областью, на юго-востоке – с Костромской областью. Общая площадь муниципального образования составляет 7,1 тыс. кв. км. Численность населения района – 20,1 человек (2010).

Кичменгско-Городецкий район образован 10 апреля 1924 года. История освоения земель по берегам рек Юг и Кичменга насчитывает не одно тысячелетие. В ходе археологических раскопок найдены стоянки древних людей эпохи мезолита. Позднее эти земли заселили племена чуди заволочской.

С IХ века начинается заселение земель Поюжья славянами, которые проникают сюда из Новгородского княжества.

В период колонизации Новгородом земель чуди был построен городок при впадении реки Кичменги в Юг. Первое упоминание о Кичменгском Городке (1468 г.) связано с приходом казанских татар: «… приходили татарове казанские ратью на устюжский уезд на верх Югу реки да взяли городок Кичменгу и огнем сожгли и с людьми…».

По указу Петра I в 1708 году земли Поюжья отошли к Архангельской губернии, в 1719 вошли в состав Великоустюгской провинции, которая в 1780 году вошла в состав Вологодского наместничества, с 1796 по 1924 годы Кичменгский Городок – центр Городецкой волости Никольского уезда Вологодской губернии.

Население в XVII-XIX веках занимается сельским хозяйством и традиционными промыслами. В XIX веке территория, на которой располагается современный район, являлась житницей Вологодской губернии.

Более 10 тысяч уроженцев района участвовало в Великой Отечественной войне, 7126 человек с войны не вернулись…

В 1977 году через реку Юг построен железобетонный мост, связавший Кичменгский Городок с Вологдой и Никольском. Через район проходит автомагистраль Шарья – Никольск – Кичменгский Городок – Великий Устюг – Котлас.

В настоящее время район административно поделен на 13 сельских поселений.

На территории района находится 357 сельских населенных пунктов, в том числе 15 сел, 9 поселков, 333 деревни.

Сеть учреждений культуры района представлена 27 библиотеками, краеведческим музеем, 31 клубными учреждениями, Центром традиционной народной культуры «Пересвет», детской школой искусств; действует 1 киноустановка.

Исторические памятники: Древнее Городище, XV век; остатки земляного вала – место основания с. Кичменгский Городок в комплексе со Спасо-Преображенским храмом и торговыми рядами.

Основная сфера производства района – сельское хозяйство (зерно, мясо, молоко, лен, технические культуры). Промышленность Кичменгско-Городецкого района представлена обрабатывающей и лесозаготовительной отраслями.

Именитые земляки: генерал армии Герой Советского Союза М. И. Казаков, богослов Н. Н. Глубоковский.