12+

Вологодский драматический театр открыл 163-й творческий сезон

14 октября 2011 года Вологодский ордена «Знак Почета» государственный драматический театр открыл 163-й творческий сезон французской лирической комедией «О, эта Анна!». Пьеса М. Камолетти, полная любви, страсти, обмана и искрометного юмора, выбрана художественным руководителем театра, режиссером Зурабом Нанобашвили неслучайно. Новая постановка стала настоящим праздником хорошего настроения.

Спектакли по пьесам Марка Камолетти всегда отличаются особым изяществом и ироничностью, его имя стоит в ряду выдающихся французских комедиографов. В 2006 году режиссер Валерий Бартосик ставил в Вологодском драмтеатре «Пижаму для шестерых» по произведению драматурга. Новая постановка Зураба Нанобашвили еще раз вовлечет зрителей в мир запутанных человеческих отношений, в чем-то трагичных, в чем-то комичных.

Главная героиня спектакля – служанка Анна (заслуженная артистка РФ Наталья Воробьева) – настолько умна, ловка и сообразительна, что сумела искусно распутать клубок любовных интриг своих хозяев, услужив каждому из них. Двойной любовный треугольник – это не так-то просто, тем более, когда в одной квартире оказываются сразу все его персонажи. Хозяин Бернар (лауреат Государственной премии Вологодской области, заслуженный артист РФ Олег Емельянов) на выходные спровадил жену в гости к родителям, служанку – к родственникам и, решив, что пустая квартира будет в его полном распоряжении, пригласил туда любовницу Брижжит Си-Си (Наталья Брусенская). Но мысли о пустующей квартире возникли и у других участников истории. Жена Жаклин (лауреат Государственной премии Вологодской области, заслуженная артистка РФ Марианна Витавская) привела туда своего любовника Робера Рено (лауреат Государственной премии Вологодской области Николай Акулов). Служанка, взяв деньги на билеты на поезд, так никуда и не уехала, а вернулась в квартиру, чтобы отдохнуть на «всю катушку», но… не тут-то было. Ночка у нее задалась сумасшедшая: Анна оказалась «между двух огней». С одной стороны, прикрыть хозяина, с другой – хозяйку, всем угодить и самой впросак не попасть. Легкая лирическая комедия с ироничным юмором захватила зрителя в мир интриг и французского шика с ноткой какой-то особенной утонченности.

Первая премьера сезона состоялась, а о том, что еще ждет зрителей драматического театра в ближайшем будущем, рассказал его художественный руководитель, лауреат Государственной премии Вологодской области Зураб Нанобашвили: «В этом году мы сделали исключение и открыли наш сезон легкой французской комедией. Пьеса Камолетти – замечательная, трогательная. Актриса Наталья Воробьева отлично исполнила главную роль, вообще актерский состав в этой постановке задействован хороший. И для того, чтобы «заманить» зрителей в театр, мы сейчас даем легкую комедию, как бы завлекая, притягивая их, чтобы потом показать серьезные постановки. Но нельзя сказать, что комедии легче играть: артистам необходима хорошая физическая подготовка к таким спектаклям и безупречная актерская техника. Очень сложно держать внешний ритм и внутренний темп. К тому же любая комедия несет свой определенный посыл: здесь и проблема любви, и измены, и поисков счастья. Театр должен развлекать, но даже через развлечение мы говорим о чем-то важном.

Но грядущие следующие премьеры – исключительно классика. На камерной сцене готовится спектакль по произведениям Марины Цветаевой «Последняя любовь Казановы», на малой - «Гамлет» Уильяма Шекспира, на основной - «Гроза» Александра Островского и «Месяц в деревне» Ивана Тургенева. Диапазон наших художественных исканий широк: «Гамлет» – это своеобразный эксперимент, спектакль-семинар, где мы с артистами читаем пьесу без распределения ролей. Цветаева – особый слог, концептуальная стилистика. А без Островского и Тургенева в русском театре никуда…

Постановка любого спектакля – колоссальный труд. Будь то комедия или драма, режиссеру нужно «заставить» зрителя жить в его ритме, пойти за ним. Ведь каждый приходит в театр со своими заботами, проблемами, каждый имеет свой вкус, и вложить в его голову определенную мысль или открыть сердце и подарить ему радость, которую ты хочешь сегодня с ним разделить, – и то, и другое сложно.

В этом сезоне в театр пришли новые актеры – Игорь Ломанович, Анастасия Задорина, Павел Савин и Светлана Родионова. Они себя покажут в яркой новогодней сказке «Карлик Нос» и, безусловно, будут задействованы в «Гамлете». Мы также вводим их в спектакли «Вампилов. Миниатюры», «Номер 13-13», «Эшелон» и другие.

В этом творческом сезоне театр много гастролирует. Мы уже объездили половину области, побывали в Рыбинске, отыграли спектакли в Финляндии. В октябре отправимся в Череповец, в ноябре – на фестиваль в Братиславу, после чего планируем показать в двух словацких городах «Праздник одиночества». В марте следующего года мы в Архангельске, в апреле – в Австрии. Затем готовимся к «Голосам истории», где собираемся сыграть на трех площадках: на сцене нашего театра, в Кремле и в усадьбе Брянчаниновых».

Ирина Сорокина