8 ноября 2011 года в Российском центре науки и культуры в Варшаве открылась выставка художников – участников международного пленэра, который состоялся в октябре нынешнего года в монастыре святых Марии и Марты (Марфы) на Святой горе Грабарка в Польше.

Этот монастырь – место уникальное, не имеющее аналогов в православном мире. По древней традиции паломники ставят здесь кресты не за усопших, но за живых людей. Обитель утопает в крестах: гигантских и крошечных, роскошных и скромных, собственноручно сбитых из простых досок.

В XIII веке здесь был богатый православный мужской монастырь Преображения Господня. XX век принес православным Польши войны, разруху, гонения, уничтожение монастырей и храмов, потерю святынь. Возрождение монастырской жизни на Грабарке в 1947 году связано с именем русской аристократки Софии Нехлюдовой.

Марфо-Мариинская обитель – это первый православный монастырь, построенный в новых границах Речи Посполитой. Главная святыня обители – привезенный с Афона список с чудотворного образа Богородицы Иверской. В праздник Преображения Господня на Грабарку приходит до сорока тысяч паломников. Всего же в год монастырь посещают около четырехсот тысяч человек.

В таком удивительном и святом месте удалось побывать группе вологодских художников – участников международного пленэра. С российской стороны организаторами пленэра выступили Российский центр науки и культуры в Варшаве, Российский фонд культуры, с польской стороны – FUNDACJA Droga Zycia. В пленэре участвовали художники из Польши, Украины, Белоруссии, России. В состав российской делегации вошли вологодские художники Валерий Попов, Евгений Молев, Ольга Карпачева, Анатолий Новгородов, Аркадий Поляков. Жизнь в монастыре, знакомство с его историей, традициями, людьми переполняют художников до сих пор. Все работы, привезенные с пленэра, пронизаны светлым и благоговейным чувством. Этот проект Российского центра науки и культуры и Российского Фонда Культуры – знаковое событие в творческой биографии художников, в культурном диалоге России и Польши.

По условиям пленэра художники оставили в дар монастырю ряд своих работ. Они и составили экспозицию выставки, которая будет сначала демонстрироваться в Российском центре науки и культуры в Варшаве, затем поедет в Гданьск, другие города Польши, и вернется на постоянное хранение в монастырские стены.

Можно надеяться, что выставка будет иметь успех, и взгляд художников Русского Севера на православную Польшу будет интересен посетителям Российского Центра науки и культуры.

Г. Н. Новоселова, директор Вологодского филиала
Российского фонда культуры

Теги: Варшава, пленэр, выставка

Новости по теме