12+

Концерт молодежного камерного хора «Кантилена»

Исполнилось двадцать лет одному из самых популярных хоровых коллективов Вологды - камерному хору «Кантилена». О важнейших этапах его истории напомнили ведущая вечера Мария Лейкина, многочисленные выступавшие и красочный буклет, выпущенный к юбилею.

За два минувших десятилетия «Кантилена» прошла большой творческий путь, сопровождавшийся немалым числом наград на конкурсах и фестивалях в различных городах России, но главное - растущими мастерством и авторитетом на родной земле, в среде самых требовательных любителей и знатоков хорового пения.

На праздничном вечере тепло чествовали создателя «Кантилены» заслуженного работника культуры РФ Вячеслава Белякова. Много добрых слов было сказано в адрес художественного руководителя и дирижера хора, возглавившего коллектив в 2004 году, Елены Назимовой.

Последний период творчества «Кантилены» характеризуется значительным обновлением репертуара. Так, из песен вологодских авторов сложилась самостоятельная программа «Вологодские кружева». Именно она стала поводом для присуждения хору Государственной молодежной премии Вологодской области в сфере литературы и искусства (2010 год).

В 2009 году хор был участником конкурса «Хрустальная лира» в городе Гусь-Хрустальный. В марте 2011 года на международном конкурсе «Песни над Невой» (Санкт-Петербург) «Кантилена» была удостоена звания лауреата 1 степени.

Все перечисляемые успехи хора оказались лишь приятным дополнением к тому, чем юбиляры радовали своих гостей - песне!

В программе вечера хор смог показать все грани своего обширного репертуара: русские народные мелодии в обработках М. Тельтевской и В. Белякова, две песни вологодского автора Игоря Белкова «Веселый дождик» и «Музыка», шедевры классической музыки, популярные современные композиции в переложении для хора и даже «Рождественский канон» Б. Бриттена на староанглийском языке!

С приветствием и поздравлениями к участникам и руководителю хора обратились начальник управления культуры и историко-культурного наследия Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды И. В. Маслова, декан музыкально-педагогического факультета ВГПУ М. Г. Долгушина, заслуженный работник культуры РФ В. С. Беляков, директор музыкальной школы №5 Т. П. Яблокова и младшие товарищи по творчеству – вокальные ансамбли «Ассоль» и «Созвучие».

Переполненный концертный зал областной библиотеки и горячие аплодисменты слушателей стали ярким подтверждением как популярности хора, так и несомненного успеха его юбилейного выступления.

Элла Кириллова