12+

Пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению II Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES»

6 апреля 2011 года в Департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению II Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES». В конференции приняли участие первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков, начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Валентина Рацко, директор Фестиваля «VOICES» Игорь Лысенко и арт-директор фестиваля Коринна Даниелу.


В этом году фестиваль пройдет с 5 по 10 июля, причем его события охватят не только Вологду, но и Череповец. Программа мероприятий кинофестиваля, посвященного на этот раз Году Италии в России, как обещают организаторы, будет интересной и насыщенной.

Решение о проведении второго фестиваля молодого европейского кино было принято Правительством Вологодской области в сентябре прошлого года после анализа работы «VOICES» – 2010. «Это значимое культурное событие становится для Вологды необычной визитной карточкой, – отметил Иван Поздняков. – Фестиваль позиционирует Вологду и вместе с ней и всю российскую культуру на международном уровне. Вологда доказала, что может быть киноцентром как национального масштаба, так и европейского. Фестиваль в прошлом году подарил нам встречи со многими именитыми людьми – звездами киноиндустрии. Узнаваемость Вологды в европейском пространстве значительно выросла. После принятия решения о проведении второго фестиваля мы разработали его концепцию и представили ее и нашу программу на Римском кинофестивале 30 октября 2010 года. При поддержке нашего Посольства в Италии и Министерства иностранных дел Италии мы смогли сделать презентацию Вологды как организатора второго такого фестиваля. Мы смогли выстроить все мосты по формированию репертуарной политики. И важно то, что мы вновь получили поддержку Министерства культуры Российской Федерации и вошли в национальный план мероприятий по проведению Года Италии в России».

«С Италией у нас много проектов, которые мы будем осуществлять с мая и до конца года, и мы даже будем закрывать Год России в Италии концертом в Риме Камерного хора Вологодской филармонии под управлением Альберта Мишина, – рассказала Валентина Рацко. – По Фестивалю «VOICES» хочется отметить, что, как и в прошлом году, будут работать две площадки: Вологда и Череповец. Один из крупных частных кинотеатров Череповца на этот раз проявил инициативу и пожелал участвовать в фестивале. Кроме того, у меня есть пожелание, чтобы была задействована Усадьба Гальских, и на эту тему уже состоялся разговор с генеральным продюсером фестиваля Павлом Морозовым. Самое важное в Фестивале «VOICES», как отметил Губернатор области Вячеслав Евгеньевич Позгалев, что этот культурный проект – именно для молодежи, поэтому хочется, чтобы молодежь, волонтеры активнее откликались на наш фестиваль и принимали в нем участие. Пусть молодежь узнает, что такое настоящее хорошее кино».

О том, какие сюрпризы ждут вологжан на II Фестивале «VOICES», рассказал Игорь Лысенко: «В этом году у нас будет также 6 членов жюри, президентом его станет известный английский сценарист и режиссер Хью Хадсон, который снял фильм «Огненные колесницы», получивший четыре «Оскара». Это один из опытнейших режиссеров, и для нас очень важно, чтобы этот опыт был передан молодому поколению. Одним из нововведений будет Муза фестиваля – интересный, удивительный человек со значимым именем в кинематографе, он будет нашим вдохновителем. В этом году это знаменитая итальянская актриса Клаудия Кардинале».

Коринна Даниелу раскрыла еще несколько секретов предстоящего фестиваля: «В этом году мы попытаемся нашу программу расширить и разнообразить. Сейчас она находится в стадии разработки, потому что мы с нетерпением ждем Каннский фестиваль, от которого у нас многое зависит, и надеемся найти там для себя новые открытия, пригласить новых гостей. Конкурсная программа в большей степени уже составлена. Как и в прошлом году, там будет 10 или 11 первых или вторых полнометражных фильмов режиссеров, практически из всех европейских стран. Это и картины, которые побывали на европейских фестивалях и завоевали их призы, и фильмы, что будут показаны у нас впервые. Их представят режиссеры и представители съемочных групп.

Кроме конкурсной программы будет внеконкурсная. «Европейский экспресс» представит европейские фильмы с разных фестивалей. Большая часть программы Фестиваля «VOICES» будет посвящена итальянскому кино и во внеконкурсной программе, которую мы предварительно назвали «Римские каникулы», мы покажем наиболее успешные итальянские фильмы последних двух лет, мы надеемся также, что режиссеры и актеры этих картин смогут приехать их представить. Будет ретроспектива картин Дарио Ардженто и программа, включающая кинофильмы «золотой» эпохи итальянского кино 60-х годов «Чудовища» («I mostri») и «Новые чудовища» («I nuovi mostri») с участием таких звезд, как Орнела Мутти, Витторио Гассман, Мишель Мерсье. Кроме того, мы представим вам отреставрированную версию известного фильма «Сладкая жизнь» («La Dolce Vita»). В прошлом году исполнилось 50 лет с момента выхода картины в прокат и к этому событию премьера отреставрированной версии состоялась на Римском фестивале. Фильмы открытия и закрытия фестиваля еще не определены точно, но мы постараемся, чтобы эти картины были вам интересны».

Многие фильмы, что в прошлом году были представлены на первом Фестивале «VOICES», завоевали награды на других европейских фестивалях. В этот раз церемонию открытия будет вести итальянская актриса Анита Кравос, которая училась на театральном факультете Венецианского университета и 2 года в Москве, в ГИТИСе. Кроме того, в жюри конкурса в этом году войдет режиссер Сергей Лозница, который в прошлом году завоевал главную награду Фестиваля «VOICES». Также оценивать работы молодежи будет известнейший в Восточной Европе сербский режиссер Горан Паскалевич. Планируется также мастер-класс и показ фильма этого режиссера. В настоящее время ведутся переговоры с братьями Тавиани, которых пригласили в жюри конкурса. Возможно, в жюри также будут итальянские актрисы Росси де Пальма и Стефания Сандрелли, французская актриса Изабель Юппер и российская актриса Ксения Раппопорт.

Большую благодарность организаторы Фестиваля «VOICES» выразили студентам-волонтерам, которые не только свободно общались с европейскими гостями, но и создавали теплую доброжелательную атмосферу на фестивале, поэтому в этом году планируется вновь обратиться к помощи волонтеров.

Ирина Сорокина