12+

В областной филармонии прошел концерт ансамбля «Классик-дуэт»

Любителей виртуозной игры на балалайке в тот вечер оказалось не так уж много, они заполнили лишь две трети мест в концертном зале. Но это обстоятельство ни в коей мере не снизило эмоциональный накал и богатство программы, вынесенной московскими гостями на суд слушателей.

Андрей Горбачев (балалайка) и заслуженная артистка России Татьяна Ханинова (фортепиано) десять лет работали в Вологодской филармонии и творческое восхождение ныне широко известного солиста, профессора музыкальной Академии имени Гнесиных проходило на глазах наших меломанов.

Уже в самом начале своей концертной деятельности Андрей Александрович блестяще демонстрировал высокую виртуозность, мастерство владения инструментом и безграничный репертуар, в который он последовательно включал не только оригинальные произведения, написанные для балалайки, но и многочисленные переложения музыки для других инструментов!

И в наши дни его дружеские связи в музыкальном мире позволяют солисту пополнять свои программы все новыми и новыми произведениями современных авторов.

А. Горбачев познакомил вологжан с композицией М. Бруннера «Музыка местечка» и сыграл редко звучащий Концерт для балалайки с оркестром Е. Подгайца.

Право исполнения классики жанра он предоставил своему ученику Ивану Кузнецову, студенту второго курса Академии имени Гнесиных. В программе юного артиста прозвучали русские народные песни «Валенки» и «Не корите меня, не браните» в известных обработках А. Шалова и еще целый ряд народных мелодий: «Барыня», «Я с комариком плясала», «Перевоз Дуня держала», а также – блестящая «Кампанелла» в концертном переложении для балалайки.

Знакомство со студентом одного из авторитетнейших музыкальных вузов России, обладателем Гран-при конкурса «Жемчужина Кубани» И. Кузнецовым оказалось неожиданным и весьма приятным.

Элла Кириллова