12+

IV областная выставка «Охотничьи трофеи»

16 апреля 2011 года в Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялось открытие IV областной выставки «Охотничьи трофеи».

Издавна трофей является предметом особой гордости охотника – это и своеобразный памятный знак, и символ успеха, и залог будущих побед. Несмотря на то, что общее количество трофейщиков среди вологодских охотников не велико, на выставке представлено большое количество экспонатов, удостоившихся самых высоких оценок. Из 420 трофеев, представленных вологодскими охотниками всех районов, 140 награждены золотыми медалями, 80 – серебряными, 70 – бронзовыми. Лучшие трофейщики получили награды из рук Губернатора области Вячеслава Позгалева, самого являющегося большим поклонником и ценителем охоты.

Во время открытия выставки прозвучали приветственные слова работников охотничьего хозяйства, а также представителя Национального фонда Святого Трифона – покровителя охотников и рыболовов. Особое внимание было уделено активной работе, ведущейся в направлении формирования культуры охоты, ее популяризации в качестве характерной для нашего региона формы проведения досуга.

Традиционными трофеями для нашей области являются рога лося, шкуры медведя, волка, рыси, а также их черепа и клыки. Здесь их представлено множество. Однако выставка примечательна тем, что на ней представлены и трофеи, добытые вологодскими охотниками в других регионах: рога европейского благородного оленя, пятнистого оленя, марала, изюбря, сибирской косули, серны, дагестанского тура, памирского барана. Стоимость такой «экзотики» нередко исчисляется весьма большой цифрой в денежном эквиваленте.

Особое место на выставке, заслуживающее достойного внимания благодарного зрителя, занимают уникальные фотографии известного московского фотохудожника А.Ф. Дягилевича, удостоившегося званий почетного члена Росохотрыболовсоюза, заслуженного работника охотничьего хозяйства РОРС, долгие годы сотрудничающего с ведущими охотничьими журналами. Благодаря большому количеству представленных на выставке фотографий у всех вологжан – любителей анималистического жанра появилась возможность более детально познакомиться с его удивительным творчеством.

Кроме того, экспозицию украшают работы одного из ведущих российских художников- анималистов В.А. Горбатова. Вместе с зоологами художник работал в нетронутых уголках различных географических зон, что является залогом особой достоверности и выразительности его работ. К слову, известность автора уже давно перешагнула границы родного отечества – его работы украшают музеи и частные коллекции во многих европейских странах и США, пользуются неизменным интересом у поклонников анималистического жанра.

Не может подобное мероприятие обойтись и без выставки таксидермических скульптур, нередко вызывающих восхищение искусностью воплощения и среди знатоков, и среди рядовой публики. Тому подтверждением работы К.В. Новожилова, С.Л. Орехова, В.Л. Полетаева, Е.В. Копченко.

Таким образом, уникальность выставки состоит в том, что в ее рамках удалось собрать воедино лучший опыт трофейного мастерства Вологодчины наряду с любопытнейшими трудами ведущих представителей анималистического жанра. В результате складывается впечатление целостности восприятия охоты как неотъемлемого элемента культуры нашей северной земли, культуры взаимоотношений между человеком и окружающим его миром природы, способного стать залогом разумного баланса и гармонии. Выставка вызвала неподдельный интерес как у опытных и начинающих охотников, так и у любителей природы. Во время ее посещения можно не только утолить свою любознательность, но и наблюдать разнообразную, подчас загадочную, палитру образов мира природы.

Максим Горденко