12+

Концерт композитора Михаила Гоголина

28 апреля 2011 года в зале Вологодской областной филармонии имени В. А. Гаврилина состоялся авторский концерт композитора Михаила Гоголина.

Вологжане прекрасно знают и любят творчество Михаила Рудольфовича. С 1994 года он преподает в Вологодском государственном педагогическом университете, входит в Союз композиторов России. Уже два года он является председателем недавно созданного Вологодского отделения Союза композиторов России. Кроме того, Михаил Гоголин – автор большого количества творческих проектов, которые реализуются в Вологодской области. Один из них – молодежный музыкальный фестиваль хоровой музыки «Молодая классика».

Михаил Гоголин – один из интересных и самобытных композиторов нового поколения России. Его композиторскому перу подвластны самые различные жанры. Он работает в области симфонической, камерной, концертной, камерно-вокальной музыки. Особая сфера его творческой деятельности – это хоровая музыка, поскольку он по образованию дирижер и прекрасно знает все возможности хора. Музыкальные произведения, которые он пишет, звучат удивительно чутко, ярко и самобытно. В области хоровых сочинений Михаила Гоголина можно выделить несколько основных направлений: хоровые циклы на стихи русских и западноевропейских поэтов, сочинения на духовную тематику, обработки и произведения кантатно-ораториального жанра. Кроме того, Михаил Рудольфович прекрасно работает с фольклором, и его сочинения в этом направлении оказываются невероятно популярными.

Композитор сотрудничает со многими исполнителями и коллективами, его музыка исполняется в различных городах России. Однако особая роль в популяризации его творчества, безусловно, Вологодской филармонии. Сочинения Михаила Гоголина неоднократно исполнялись солистами филармонии, Мужским камерным хором, Камерным оркестром. С Михаилом Гоголиным сотрудничают различные хоры: Петрозаводский, Красноярский, Троицкий, хор Вологодского музыкального колледжа, Вологодского технического университета.

Программа творческого вечера состояла преимущественно из произведений, исполняемых впервые, и отразила жанровое разнообразие, свойственное творчеству композитора.

Первое произведение – сочинение на духовную тематику в трех частях «Рождественские гимны» – было исполнено совместно с Камерным оркестром филармонии под руководством заслуженного артиста России Александра Лоскутова. После этого необыкновенно торжественного произведения в программе прозвучали два стихотворения Евгения Евтушенко «Любимая, спи» и «Мой пес», которые были исполнены лауреатом всероссийского конкурса Виктором Кузнецовым под аккомпанемент Камерного оркестра.

Второе отделение концерта открыло сочинение 2011 года «Musika viva» – концерт для скрипки и камерного оркестра. Михаил Гоголин посвятил это произведение Александру Лоскутову в знак дружбы и признания его высоких художественных достижений. В заключение вечера прозвучало несколько частей из хоровой сюиты «Песни Рождества»: «Небо и земли», «Ночь тиха над Палестиной», «Коляда», которые представил хор «Хоровая механика» под руководством лауреата международного конкурса Ирины Ерахнович.

Юлия Шутова