16 мая 2011 года в 18.00 в Вологодском областном драматическом театре будет представлен литературный спектакль по произведениям А. Чехова, М. Зощенко, А. Аверченко в исполнении народного артиста России Игоря Кашинцева.

Спектакль состоится в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры и проведения фестиваля православной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова).

Игорь Кашинцев – советский и российский характерный актер театра и кино. В 1955 году он окончил Школу-студию МХАТ, работал в таких театрах, как МХТ им. Чехова, Театр сатиры, Театр на Малой Бронной, с 1993 года – актер Московского театра имени Владимира Маяковского.

В кино актер снимается с 1963 года. Его первая роль – Иван в фильме Христиана Штейнеке «Герр Иван» (ГДР). В отечественном кино дебютом стал Пивоваров в фильме «Я его невеста». Игорь Кашинцев снялся более чем в 80 фильмах, среди которых «Карусель», «Сердце России», «Черный принц», «Потерялся слон», «Законный брак», «Взбесившийся автобус», «Мелочи жизни». Особенно он запомнился зрителям как исполнитель ролей разного рода чиновников и проходимцев в ряде кинокомедий, а также в «Фитиле». Сам Игорь Константинович признается, что многие режиссеры использовали его как «отрицательного героя с обаятельной улыбкой».

Игорь Кашинцев общепризнан как один из лучших современных чтецов, он выступает с произведениями А. Чехова, М. Зощенко, А. Аверченко, других мастеров юмористической и сатирической литературы. Он вспоминает: «Еще мальчишкой я впервые попал во МХАТ, где посмотрел спектакль «Вишневый сад». Меня потрясли многие мастера, в первую очередь Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Именно тогда я решил стать артистом и учиться только в Школе-студии МХАТ. Ольга Леонардовна благословила меня на чтение рассказов Чехова в тот год, когда я только поступал. У меня сохранилась книга, где она подчеркнула те рассказы, которые я должен был читать со сцены, прежде всего «Кот» и «У предводительницы». В 1960 году на Всесоюзном конкурсе чтецов, посвященном столетию со дня рождения А. П. Чехова, я занял второе место».

С 1980-х годов Игорь Кашинцев пишет стихи, в основном в жанре политической сатиры, и публикуется в печати, а также выступает с гастролями, на этот раз большой театральный праздник ожидает Вологду.

По материалам сайтов
Московского академического театра им. Вл. Маяковского,