Самых юных поклонников музыки 28 мая 2011 года ожидал очень приятный сюрприз – встреча с известным композитором, заслуженным деятелем искусств России Григорием Гладковым. Приезд автора множества любимых детьми песен был приурочен ко Дню защиты детей и организован некоммерческим фондом «Планета детей».

В кинотеатре «Ленком» для детей из малообеспеченных, многодетных и приемных семей области, а также ребят из детских домов Григорий Гладков устроил настоящий праздник. Он общался с ребятами, исполнял песни, здесь был показан мультфильм «Пластилиновая ворона», музыку к песням которого и написал композитор. Многие произведения Григория Гладкова стали классикой. Это музыка к мультфильмам и сказкам: «Падал прошлогодний снег», «По щучьему велению», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут Колобки», «День открытых зверей», «Приключения Незнайки и его друзей», «Винни-Пух», «Кошкин Дом», «Приключения Буратино», «Красная шапочка», «Трям, здравствуйте!» и многие другие.

Вторая встреча состоялась с уже практически «коллегами» – учащимися музыкальной школы им. В.П. Трифонова. Для маленьких музыкантов знакомство с такой «звездой» стало отличным подарком. Ребята успели не просто задать волнующие вопросы, но даже сыграть на рояле свои любимые композиции и взять автографы у Григория Гладкова.

Где-то с юмором, где-то со всей серьезностью гость отвечал на вопросы собравшихся: детей, их родителей, педагогов.

Как получилось, что вы стали композитором?
Г.Г: Это выбираешь не ты, это выбирает тебя. Мне один старый актер сказал: «Раз вы сочиняете легко, то помните, что Господь вас выбрал, а у ста человек отобрал этот дар, и значит, вы не имеете права лениться, а должны творить». По моей песне был сделан мультфильм «Пластилиновая ворона», после чего у меня появились заказы из театров кукол. Я стал писать песни для сказок: к мультфильмам, спектаклям, фильмам. Я не считаю, что это детские произведения, это детский метод творчества – сочинять как ребенок, потому что я не стараюсь, чтобы это были произведения для детей, просто жанр – сказочный. А то, что мои песни поют дети, это очень хорошо, хотя большинство моих песен исполняют взрослые актеры.

Вы учились в музыкальной школе?
Г.Г: Да, я учился в музыкальной школе по классу баяна, тогда при поступлении у нас было пять-семь человек на место. Учился я на крепкую четверку. Мог бы лучше, но отличников не очень любили, хулиганы их обижали. Но прошло время, и эти хулиганы из себя ничего теперь не представляют, зато те ребята, которые учились хорошо, многого добились, мир повидали. И я с ними поддерживаю дружеские отношения. В школе у меня был хороший педагог по фамилии Солоницын. Самое важное, он сумел привить мне любовь к музыке. Я ради него ходил в музыкальную школу. Он так мог увлечь, что я бросал футбол и шел заниматься музыкой.

На скольких музыкальных инструментах вы играете?
Г.Г: Для записей приглашаю профессиональных музыкантов – скрипачей, например. А так могу, если партия несложная, сыграть что-то сам на балалайке, губной гармошке, рояле, баяне и гитаре.

Во сколько лет вы написали свое первое произведение?
Г.Г: Песню я написал в классе восьмом или девятом. Писатель Валентин Берестов говорил, что увлечения становятся серьезными в 14 лет, если в этом возрасте чем-то человек увлекается, то это может затем перерасти в профессию.

Вы занимаетесь преподавательской деятельностью?
Г.Г: Да. Меня пригласили в Государственный университет культуры и искусства, я профессор кафедры эстрадно-джазового вокала. Студенты меня любят. Мы вместе учимся, они замечательно все поют. А, во-вторых, я, как человек, реализовавшийся в творчестве, в отличие от других педагогов-теоретиков, рассказываю им, как в жизни пробиться, не просто получить диплом и положить его на полку, а как его применить. Поэтому у меня огромная популярность в университете и мне, как и нескольким другим педагогам, выделили мастерскую, где мы делаем творческие проекты со студентами. С ними проще работать, они уже взрослые, целеустремленные, чего-то хотят добиться. А с детьми сложнее, я же не педагог, я композитор, а если бы я в школе преподавал, то у меня бы сил не оставалось на сочинительство, ведь детям нужно отдавать душу. Также я стал почетным членом Академии образования за то, что положил на музыку таблицу умножения. Я понял, что дети сейчас сложнее, чем мы в их возрасте, запоминают написанное на бумаге, виной этому телевизор, где постоянно мелькают образы, все смешивается. И я, в виде шутки, положил на музыку таблицу умножения, спел ее в разных стилях. И у этой работы был большой успех, как выяснилось, детей можно «учить ушами». Это очень удобно, можно что-то делать и слушать, запоминать. Я хочу выпустить целую серию «зубрилок» по различным предметам.

У вас есть свое любимое произведение?
Г.Г: Все, что человек сочиняет – для него любимое. Произведения – они как дети, поэтому это очень сложный вопрос. Это часть твоей жизни, души, поэтому у меня как у автора нет какого-то любимого произведения, все мне дороги. И судьба у песен, как и у детей, разная. Одни, например, как «Пластилиновая ворона», очень популярны, а другие в забвении.

У вас есть свое особое место, где вас посещает вдохновение?
Г.Г: Вдохновение настигает там, где его не ждешь. И что интересно, мне легко сочиняется в комнате, где много людей, причем людей с гитарами, инструментами. Конечно, и на природе, и утром, и ночью, бывает, просыпаешься и пишешь. Писатель Юрий Нагибин считал, что процесс сочинительства происходит вообще в природе, и в тот момент, когда ты садишься за инструмент, берешь кисть или «перо», произведение уже давно сочинено, и ты только воспроизводишь его, записываешь. Потому человек, не общающийся с природой, не может сочинять. Музыкант должен быть человеком открытым, общительным, потому что музыка – это инструмент общения, он должен излучать радость, не быть зажатым. И ребята потом, когда становятся взрослыми, всегда благодарны тому, что учились музыке, пусть даже «из-под палки».

После этих двух встреч в Вологде Григорий Гладков отправился еще и к ребятам в Сокол, где его так же ждали любители веселых детских песен.

Ирина Сорокина