12+

Концерт памяти Валерия Гаврилина в Вологодской филармонии

28 января 2012 года в Вологодской областной государственной филармонии имени В.А. Гаврилина состоятся сразу два события: традиционный концерт памяти Валерия Александровича Гаврилина и открытие выставки международного пленэра в православном монастыре святых Марии и Марты (Марфы) на Святой горе Грабарка в Польше.

В календаре вологодской культуры особо отмечен день 28 января, когда ушел из жизни замечательный русский композитор Валерий Гаврилин, человек, имя которого навсегда вписано в галерею имен великих сыновей земли Вологодской. Для всех людей, чьё сердце затронула и согрела музыка Гаврилина, этот день овеян не только грустью расставания, но и теплом, радостью встречи с его творчеством. Вологодская областная филармония приглашает гостей на новую концертную программу «Слушая сердцем». Сочинения композитора предстанут в окружении музыки, которая была ему творчески созвучна, которую он высоко ценил и любил: прозвучат произведения Шуберта, Шумана, Шостаковича, Свиридова, Соловьева-Седого, будут исполнены народные и бардовские песни.

В концерте примут участие Мужской камерный хор филармонии, ансамбль народной песни Вологодского музыкального колледжа, фортепианный дуэт Людмила Андреева - Ирина Кокина, Елена Распутько (фортепиано), Наталья .Жукова (фортепиано), Олег Наумов (виолончель), солисты-вокалисты Лариса Пилинская, Наталья Похачевская, Владимир Болдырев, Виктор Кузнецов, автор-исполнитель Владимир Сергеев. Автор и ведущая концерта – музыковед Елена Хорошина.

В октябре прошлого года группа вологодских художников участвовала в международном пленэре, который состоялся в православном монастыре святых Марии и Марты(Марфы) на Святой горе Грабарка в Польше. Это место уникальное, не имеющее аналогов в православном мире. По древней традиции паломники ставят здесь кресты не за усопших, но за живых людей. Обитель утопает в крестах: гигантских и крошечных, роскошных и скромных, собственноручно сбитых из простых досок. В далеком XIII веке здесь был богатый православный мужской монастырь Преображения Господня. XX век принёс православным Польши войны, разруху, гонения, уничтожение монастырей и храмов, потерю святынь. Возрождение монастырской жизни на Грабарке связано с именем русской аристократки Софии Нехлюдовой. Главная святыня обители - привезенный с Афона список с чудотворного образа Богородицы Иверской. За год монастырь посещают около четырёхсот тысяч человек.

С российской стороны организаторами пленэра выступили Российский центр науки и культуры в Варшаве, Российский фонд культуры. В пленэре участвовали художники Польши, Украины, Белоруссии, России. В составе российской делегации в проекте принимали участие вологодские художники В. Попов, Е. Молев, О. Карпачева, А. Новгородов, А. Поляков. В ноябре в Варшаве, в Российском центре, состоялась выставка пленэрных работ, подаренных мастерами монастырю. В зале филармонии художники представят вологжанам итоговую выставку польского пленэра.

Открытие выставки состоится в 15.00, начало концерта «Слушая сердцем» – в 16.00.

Контактная информация: 8-921-716-68-99 - Г.Н. Новоселова.

Информация Вологодской областной
государственной филармонии имени В.А. Гаврилина