8 декабря 2012 года в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи открылась выставка «Богатырь русского леса», на которой представлены произведения знаменитого русского художника-пейзажиста Ивана Шишкина.

Это имя известно всем, даже тем, кто далек от изобразительного искусства. Знакомые пейзажи средней полосы России полны для нас необъяснимого обаяния – возможно, потому, что художник открывает нам красоту окружающего мира, которую мы в реальности привыкли не замечать. Природа на картинах Шишкина внешне статична, но в каждом из его полотен чувствуется ее скрытая мощь и мудрость, торжество жизни, которое она собой выражает. Для многих поколений наших далеких предков лес, столь любимый Шишкиным, был не просто средой обитания – он был и кормильцем, и защитником, и божеством – то грозным, то милостивым. «Генная память» о жизни в лесу делает пейзажи художника столь притягательными, наполняет эти внешне простые виды глубоким смыслом.

Иван Иванович Шишкин (1832-1898) – один из наиболее любимых отечественных художников. В ряду основоположников и крупнейших мастеров русского реалистического пейзажа второй половины XIX века, таких как А. К. Саврасов, Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, В. Д. Поленов, И. И. Левитан, Шишкину принадлежит одно из самых почетных мест.

Иван Шишкин родился в 1832 году в городе Елабуга Вятской губернии в семье небогатого купца. Уже в отроческие годы он увлекался рисованием. Профессиональное образование он получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1852-1855) и в Санкт-Петербургской академии художеств (1856-1860). Благодаря выдающимся успехам был направлен в качестве пенсионера Академии художеств в Германию и Швейцарию (1862-1865). В 1865 году он получил звание академика пейзажной живописи, переехал в Санкт-Петербург, в 1873 году стал профессором, с 1894 года руководил пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств.

Шишкин много сделал для развития русского пейзажа, принимал активное участие в деятельности Товарищества передвижных художественных выставок, с которым был связан около четверти века. Основой своего творческого метода художник избрал глубокое изучение натуры.

Вологодские искусствоведы давно мечтали о том, чтобы в фондах нашей картинной галереи появились живописные полотна Шишкина. Почти детективную историю рассказала искусствовед Ирина Балашова. Однажды вопрос о приобретении одной его картины был почти решен, но в последний момент владелица вдруг запросила сумму вдвое больше назначенной. Чтобы заплатить такие деньги, требовалась экспертиза полотна на специальном оборудовании, которая и была проведена в лаборатории Русского музея. Результат ее был ошеломителен: оказалось, что пейзаж действительно принадлежит кисти прекрасного живописца, но это… не Шишкин!.. Картина вернулась к хозяевам.

У вологжан все-таки появилась возможность увидеть шедевры художника: в 1983 году в Вологде прошла выставка, на которой были представлены несколько известных крупных полотен из собраний столичных музеев. Со временем в фондах Вологодской картинной галереи появилось большое количество графических работ Шишкина – гравюр, рисунков, набросков. Нынешняя выставка посвящена 180-летию художника и является результатом сотрудничества с девятью музеями пяти городов России, которые предоставили для нее произведения из своих фондов и даже действующих постоянных экспозиций. О работе над межмузейным проектом «Ваши любимые художники» рассказали искусствоведы Любовь Соснина и Любовь Кербут. Участниками этого проекта стали музеи Вологды, Иванова, Костромы, Плеса, Переславля-Залесского, Рыбинска, Твери, Череповца, Ярославля. В собраниях этих музеев, как правило, нет знаменитых картин Шишкина, но зато есть множество малоизвестных работ и этюдов, что дает возможность публике заново открыть для себя художника.

Художник-монументалист Борис Кураго выразил надежду, что эту выставку посетят молодые вологодские художники, которые обязательно почерпнут в общении с полотнами классика русского пейзажа много ценного для себя. О связи Шишкина с Вологодским краем рассказала преподаватель технического университета Татьяна Беляева: одним из его учеников был живописец Александр Борисов, родившийся в Вологодской губернии и впоследствии прославившийся своими пейзажами Арктики. Прекрасным музыкальным «обрамлением» картин Шишкина стали выступления преподавателя музыкально-педагогического факультета ВГПУ Ольги Пьянковой и студентки 3 курса Индиры Агасиевой, исполнивших русские народные песни и произведения русских композиторов, необыкновенно созвучные полотнам художника.

Выставка «Богатырь русского леса» будет работать до конца января 2013 года.


 



 
(function(w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter12028453 = new Ya.Metrika({id:12028453, enableAll: true, webvisor:true}); } catch(e) { } }); })(window, "yandex_metrika_callbacks");
hotlog_js="1.0"; hotlog_r=""+Math.random()+"&s=2251399&im=68&r="+ escape(document.referrer)+"&pg="+escape(window.location.href); hotlog_js="1.1"; hotlog_r+="&j="+(navigator.javaEnabled()?"Y":"N"); hotlog_js="1.2"; hotlog_r+="&wh="+screen.width+"x"+screen.height+"&px="+ (((navigator.appName.substring(0,3)=="Mic"))?screen.colorDepth:screen.pixelDepth); hotlog_js="1.3"; hotlog_r+="&js="+hotlog_js; document.write('HotLog<\/a>');














































Теги: выставка
Светлана Гришина

Новости по теме