24 февраля 2012 года в художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника состоялось открытое тематическое мероприятие «Образ святого Власия в христианской и народной традиции».

Святой Власий был епископом в городе Севастии (Каппадокийская область Малой Азии) во времена правления римских императоров Диоклетиана (284 – 305) и Ликиния (307 – 324), известных своими жестокими гонениями на христиан. Согласно Житию святого, ему пришлось долгое время скрываться в пещере на горе Артеос. Совершив множество чудесных деяний, Власий принял мученическую смерть от рук правителя Севастии. В народе святой почитался как первейший охранитель и покровитель домашней скотины, его величали «скотьим богом» или «коровьим богом», а день его памяти именовался коровьим праздником.

Вниманию собравшихся в художественном отделе были представлены три иконы из фондов музея-заповедника, представляющие образ святого Власия. Две из них экспонировались впервые. Икона «Святые Флор, Илия, Власий, Лавр» конца XVII века происходит из иконостаса Успенской церкви Александро-Куштского монастыря – памятника культового деревянного зодчества, в 60-х годах прошлого века перевезенного на территорию Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде. С начала 1980-х годов она находилась в Вологодской специальной научно-реставрационной производственной мастерской в руках реставраторов А. В. Астафьева и В. А. Митрофанова. В 1990-м году работа над иконой была закончена, после чего она была передана на хранение в Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Присутствовавшие в зале Андрей Викторович и Валерий Александрович рассказали о проделанной работе, возникших в ходе реставрации трудностях, а так же раскрыли некоторые особенности приемов и методик, используемых ими в процессе восстановления.

Икона «Святые Козьма, Дамиан, Николай Чудотворец, Власий и Модест, патриарх Иерусалимский в предстоянии иконе Богоматери Владимирской» относится к XVIII веку и происходит из Спасо-Преображенской Фрязиновской церкви города Вологды. Здесь Власий изображен в кругу святых, особо почитаемых в России. О ее художественном своеобразии рассказала реставратор Ольга Соколова, в 1997-2003 годах работавшая над ней в Вологодском филиале ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря. Это произведение уже известно любителям живописи, оно экспонировалось на выставках в Вологодской областной картинной галерее («Образ святителя Николая Чудотворца», апрель-май 2004 г.) и персональной выставке О. А. Соколовой (ноябрь-декабрь 2011 г.).

Икона «Святые Власий и Модест» так же относится к XVIII веку и происходит из Спасо-Преображенской церкви. Над ее восстановлением под руководством С. В. Свердловой работала реставратор А. А. Иванова, студентка Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Вологодский государственный музей-заповедник на протяжении ряда лет тесно сотрудничает с факультетом Церковных художеств Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Студенты творческих специальностей проходят практику на базе коллекций древнерусской живописи, лицевого и орнаментального шитья, изучают традиции церковного искусства, копируют произведения из музейного собрания. Представленная работа экспонируется впервые.

В заключение презентации директор музея-заповедника Александр Суворов поблагодарил присутствовавших реставраторов за проделанную над иконами работу и выразил уверенность в том, что эта часть культурного наследия будет надежно сохранена.

Максим Горденко

 


 
Теги: вологодский музей-заповедник, религия

Новости по теме