12+

Спектакль «Пиковая дама» представили артисты Камерного драматического театра

На сцене Камерного драматического театра Вологды 5 и 7 июня 2012 года состоялись показы спектакля «Пиковая дама», вошедшего в программу XI Международного театрального фестиваля «Голоса истории».

 

«Анекдот с бакенбардами по произведению А. С. Пушкина» – так художественный руководитель театра, режиссер Яков Рубин определил жанр постановки. Как и в одноименной повести, сюжет спектакля обыгрывает темы тяготеющего злого рока, невозможности предугадать свою судьбу, бессилия перед обманчивым лицом фортуны. Молодой военный инженер, немец Германн (Александр Сергеенко) ведёт скромную жизнь и копит состояние. Он не берёт в руки карт, ограничиваясь лишь наблюдением за игрой. Однажды приятель Томский (Вячеслав Федотов) рассказывает ему о секрете трех выигрышных карт, который известен его бабушке графине (Ирина Джапакова). С этого момента начинается как будто бы восхождение на вершину – к богатству и славе, но на самом деле – постепенное моральное уничтожение и падение героя, которое в итоге завершается безумием.
 

Каким-то невероятным образом в самом конце Германн ошибся: поставил деньги вместо туза на даму. Призрак графини, посланный темными силами, обманул человека, в котором также совсем не осталось света. «Премьера – это не финал работы над спектаклем, а один из её этапов. Во время первого показа идет корректировка, зависящая от связи со зрителем, с возникновением или не возникновением диалога с ним, пусть даже молчаливого диалога, – поделился своими мыслями режиссер спектакля Яков Рубин. – Основную идею мы все-таки высказали: представиться, подбиться в милость, сделаться любовником – три ударные карты для подъема. К сожалению, эти три карты почти всегда срабатывают в России, и Пушкин уже тогда одним из первых увидел и назвал их. Я, как режиссер, восстаю против выигрыша таким способом».


Евгений Кустов