12+

В рамках празднования юбилея Белозерска прошли II Русские Ганзейские дни

Торжественное открытие мероприятия состоялось 24 августа 2012 года.

Яркая праздничная церемония началась с парада гостей: делегаты от древних городов – участников Русского Ганзейского союза – вынесли на сцену свои флаги, следом поднялись мэры и представители городских администраций. Основной идеей разыгранного на Торговой площади представления была тема единства Великого Новгорода, Пскова, Смоленска, Твери, Ивангорода, Кингисеппа, Калининграда, Тихвина, Торжка, Тотьмы, Великого Устюга, Вологды и Белозерска. Связка ключей от них стала символом сотрудничества потомков средневековых купцов, укреплявших неустанным трудом величие и богатство своих земель – тех самых, на которых тысячу лет назад зародилась российская государственность.
 

Перед гостями и участниками праздника выступил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, который является также и президентом Союза Русских ганзейских городов: «Сегодня праздник не только для Белозерска, но и для входящих в состав Ганзейского союза русских городов, – подчеркнул в своем выступлении Юрий Иванович. – Ганзейский союз просуществовал с XIII по XVIII век и являлся мощной структурой, державшейся только благодаря экономическим связям между городами-участниками. Принимаемые членами союза решения выполнялись без всяких директив и указаний сверху – такова была сила купеческого слова». Юрий Бобрышев искренне поблагодарил белозер за ту огромную работу, которую они провели, готовя город к юбилею.

Слова благодарности услышали белозеры и от главы Белозерска Александра Шоленинова: «От всей души поздравляю вас и с юбилеем города и с началом Русских Ганзейских дней, с тем, что такое важное мероприятие проходит на Белозерской земле. Мы готовились к нему без малого два года – очень надеюсь, что у нас все получилось».

Глава города Вологды Евгений Шулепов приехал на праздник не с пустыми руками: от имени всех вологжан он подарил юбилярам сертификат на строительство детского городка.
 

В течение трех дней делегаты ганзейских городов представили традиции и культуру своих регионов, делились опытом в сфере развития туризма. В воскресенье белозеры передали символические ключи от праздника псковичам, которым предстоит проводить форум в следующем году.

В знак укрепления дружбы и дальнейшего сотрудничества гости получили подорожные грамоты со следующим текстом: «Сия грамота подорожная удостоверяет, что по уговору старинному между землянами русскими купцы, люд мастеровой и миряне невозбранно могут на Белоозеро приходить, мы же к ним также своих отправлять можем. Подателю сей грамоты и его сотоварищам на земле Белозерской препятствий не чинить, принимать с благосклонностью на пути многотрудном всякое содействие оказывать и всемерно тому способствовать, чтобы послы да купцы да миряне в град Белоозеро беспрепятственно наведовались. Вы к нам с миром – мы к вам с добром. От имени и по поручению всех белозеров – Князь Белозерский».


Наталья Молчанова