29 августа 2012 года в одной из ниш алтарной части был найден бумажный сверток с вложенным в него железным стержнем и перевязанный берестяной бечевкой. Кто и для каких целей оставил это послание в кладке стен собора, на данный момент остается загадкой. Из-за ветхости и воздействия влаги бумага рассыпалась на небольшие кусочки, собрав которые в единое целое, реставраторы смогут раскрыть секреты, которые хранит эта рукопись.

В старину закладные письма или грамоты размещали в фундаменте храма при его строительстве. В их тексте можно было найти либо дату основания собора, либо какое-то обращение к потомкам. История рассказывает нам о некоторых примерах посланий, оставленных не только на бумаге, но и на бересте или железной пластине. Описываемый случай интересен несколькими фактами.

Во-первых, закладка расположена в алтарной части, куда могут заходить только священно- и церковнослужители, а также их помощники – пономари и алтарники, либо реставраторы во время ремонтных работ, производившихся здесь ранее.

Во-вторых, требует внимания и время закладки. Собор Успения является одним из старейших архитектурных памятников на Вологодчине: он датируется 1563 годом. На протяжении своей многовековой жизни храм повидал немало различных перипетий, среди которых и польско-литовское нашествие, и Великая Отечественная война, и различные гонения на церковь. Неоднократно проходили здесь и ремонтные работы: в XIX веке, в 1947 году. И в какой период была сделана закладка, сказать точно, без дополнительных исследований, сложно. Но предварительно письмо записки реставратор датирует XIX веком.

В-третьих, особенность содержания написанного текста. По словам главного инженера АУК ВО «Вологдареставрация» Ольги Соколовой, при осмотре здесь можно отличить три вида письма. Два из них сделаны чернилами. Первый – на церковно-славянском, выполнен каллиграфическим правильным почерком. Вторая надпись на обратной стороне – чернила выцветшие, поэтому прочитать сложно. Третья надпись выполнена карандашом, и здесь уже манера письма иная – легкая, быстрая. Сейчас кусочки бумаги находятся на реставрации. Из-за значительного повреждения, влажного состояния бумаги, пятен ржавчины прочтены только отдельные слова и фразы, которые указывают на текст песнопений Рождества Господа нашего Иисуса Христа литургии Василия Великого, 9-я Песнь: «Вижу необычайное и дивное таинство: пещеру – небом, Деву – престолом Херувимским…». Из истории известно, что песнопения ранних периодов существуют в разных переводах и отличаются при этом некоторыми нюансами. Отдельные слова другой надписи – «врагов», «выявить оружие», «образам» – говорят о том, что автор послания, скорее всего, был человек воцерковленный; возможно, это священник или ученик духовного училища. При изучении составов штукатурки и реставрации самих интерьеров можно судить о том, что в XIX веке в соборе проводились ремонтные работы, и, по одной из версий, послание появилось в стенах как раз в этот момент.

Металлический предмет, вокруг которого был несколько раз обернут лист, мог служить для утяжеления бумаги – это либо надломленный штырь, либо гвоздь. Из истории мы знаем, что Белозерская земля издавна славилась кузнечным делом, известен факт выполнения белозерскими кузнецами большого заказа на изготовление гвоздей для Кирилло-Белозерского монастыря. В метриках 1887 года храма Успения Божией Матери указано на годы польско-литовского нашествия, когда в храме была устроена конюшня, разграблены интерьеры, в алтаре выгорела деревянная связь, что могло стать причиной глобального ремонта и использования кованного железа местными мастерами для связей стен. Все предметы находки необходимо исследовать, как и берестяной поясок, использованный для перевязки свертка. Эта находка в дальнейшем будет передана в Белозерский областной краеведческий музей.

Датировать время рукописи и выяснить автора или того, кто оставил сверток, можно будет только тогда, когда полностью будут соединены все кусочки бумаги и расшифрована надпись. Возможно, в нашей истории появится какая-то новая удивительная страница. А пока процесс реставрации Собора Успения идет полным ходом. Осуществляется архитектурная реставрация памятника: уже выполнены работы на фундаменте, штукатурке, восстановлены кресты, ведутся работы по устройству отмостки, замене столярных изделий и многое другое. Архитектурную реставрацию планируется завершить к концу года.


 

 


Теги: Белозерск, реставрация, археология
Ирина Сорокина, Благодарим главного инженера АУК ВО «Вологдареставрация» Ольгу Соколову за помощь в подготовке материала и предоставленные фото

Новости по теме