Картины этого художника обладают не только удивительной красотой, но и… источают кофейный аромат. А все потому, что вместо красок он использует любимый многими напиток. Хотите увидеть эти удивительные картины, тогда вам стоит посетить выставку Романа Захарова в музее «Мир забытых вещей». Необычную технику росписи по шелку кофе этот молодой художник придумал сам. Произошло это спонтанно, по совету друга, который подметил одно очень важное «качество» напитка: пятно от пролитого на скатерть кофе трудно выводится. И Роман решился поэкспериментировать, и так увлекся, что вот уже более трех лет рисует кофе, благодаря чему появилась целая серия «ароматных» работ. Они и стали одной из составляющих экспозиции в музее «Мир забытых вещей». «Цветущий город» – это уже третья персональная выставка Романа Захарова. Названа она так неслучайно, ведь помимо «кофейных» полотен, в экспозиции представлены яркие картины, созданные в основном в технике холодного батика.

Первые шаги в творчестве Роман сделал еще в начальных классах, затем стремление рисовать привело его в детскую художественную школу, где он благодаря стараниям педагога Валентины Андреевны Лугининой получил азы профессионального знания в этом виде искусства. Следующей ступенькой стала учеба в профессиональном училище №15, где он освоил сразу две специальности: «Художник росписи по дереву» и «Художник росписи по ткани», окончил молодой человек это учебное заведение с отличием. После первого курса он, как и многие студенты во время летних каникул, подрабатывал на хлебокомбинате, причем он вовсе не рисовал, а собирал картонные коробки, но о его таланте и там случайно прознали и попросили выполнить эскиз рисунка для торта с символикой нашего города. С этой задачей Роман справился вполне успешно, и уникальный авторский торт из Вологды покорил москвичей. Дипломная работа была удостоена особой награды, его картина с красивым названием «Вологодские перезвоны» досталась в подарок от Правительства области и Молодежного совета патриарху Алексию II во время его визита на Вологодчину. Копию этого батика Роман делал уже не один раз, так как она пользуется особым спросом, ведь в ней выражено самое главное – любовь к своей малой родине, недаром над эскизом он трудился довольно долго – придумал 5 вариаций.

Первая выставка, где на работы молодого художника обратили особое внимание, стала выставка «Красота души» в 2005 году. Это коллективная экспозиция, на которой студенты представили все свои знания и умения по росписи дерева, ткани и живописи. Следующая совместная выставка – «Вологодская палитра», здесь свое творчество демонстрировал не только Роман, но и его коллеги Любовь Корчагова и Ксения Петухова. Первая персональная выставка «Новый переплет» состоялась в 2010 году, затем последовала «Мозаика чувств». И, как отмечает сам художник, каждая выставка становится своеобразным подарком, ведь все они открывались именно в любимую для Романа осеннюю пору, в преддверии его дня рождения. Скорее всего, эта добрая традиция продолжится и в дальнейшем. Заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко раскрыла секрет, что на следующий год уже запланирована новая персональная выставка, которая в отличие от этой займет не один, а целых два зала. Художник же пообещал приготовить для ее посетителей сюрприз – пятиметровое полотно, где он выразит всю любовь к родному городу.

Для своих работ Роман использует исключительно натуральный шелк. Первые попытки росписи в технике батика он сделал на хлопке, а затем, уже совершенствуя мастерство, нашел свой материал. «Мне нравится рисовать на очень тонком шелке, отличающемся особой прозрачностью – это эксцельсиор, – рассказывает Роман. – Благодаря этому краски ложатся на ткань ровно и красиво, а когда они подсыхают, то можно довольно аккуратно провести самые тончайшие линии».

За те 10 лет, что молодой человек серьезно занимается изобразительным искусством, он испробовал многие техники и жанры, не только чтобы найти свое направление, но и просто ради возможности открыть что-то новое для себя и в себе. Живописные полотна, акварельные рисунки, роспись по дереву, коллаж и самые различные эксперименты в росписи по ткани: холодный, горячий, смешанный, «двойной», узелковый батик, с использованием соли или крахмала, кофе вместо красителя, акварельная роспись по мокрой ткани и многое другое. Список творческих поисков довольно внушительный. И хотя Роман уже нашел себя в этом искусстве, но поиск новых форм непременно продолжится, ведь каждый художественный опыт позволяет раскрыть какие-то особые грани для творческого человека. Одним из таких неординарных поисков стала роспись кофейными красками. Первая работа в необычной технике – картина «Дорога». «Кофейные полотна» подкупают своей цветовой гаммой – получается эффект винтажного фото. «Для рисунка я беру любой кофе, особых предпочтений нет, можно даже использовать растворимый, – признается художник. – Здесь важны другие факторы – как давно сварен кофе, какова консистенция, насыщенность, как натянута ткань, какая температура в комнате, где рисуешь, как падает свет. Все это создает свою палитру. Обычно, когда я рисую кофе, у меня на столе стоит не менее пяти различных баночек с этим напитком, нужный оттенок находится путем эксперимента. Общаясь с другими художниками, рисующими по ткани, я понял, что «кофейные краски» никто не использует. Все удивляются, когда я рассказываю об этом». Каждая работа имеет свою историю: над одной пришлось немало подумать, другая – по мгновенному вдохновению появилась буквально за 20 минут, но все они подчинены таланту молодого художника.

Своими знаниями Роман делится с учениками, среди которых были и самые юные – 3-4 летние малыши детского сада. Также он преподавал во Дворце творчества для детей и молодежи, а сегодня ребята с удовольствием занимаются у него уже на частных уроках. Пройдут годы и его воспитанники, как и Роман сейчас, также будут с признательностью отзываться о нем, как о своем первом педагоге, подарившем им любовь к творчеству.

Одна из центральных тем в работах Романа Захарова – архитектура. Он очень предан своему родному городу, поэтому в его полотнах Вологда всегда изображена в особом ракурсе. Своим очарованием покорила художника и северная столица, недаром триптих «Петербург моего одиночества» привлекает посетителей выставки игрой цвета, глубиной, в которой сочетается восприятие города самим художником и ощущение драматизма, свойственного произведениям Достоевского, Гоголя. Масштабный триптих «Россия» философски отражает историю нашей страны, а в книге отзывов оставлены такие слова: «…работа зрелого мастера – три образа русских монархов – мужественный Петр I, Великолепная Екатерина, царь-мученик Николай II, это не только история, это сам дух нашей Родины». Выставка «Цветущий город» отличается удивительной камерностью, в которой уживаются и философия автора, и удивительное воплощение различных образов, и тончайший аромат кофе, и тихое течение времени, и любовь… к тому, что дарит светлую радость и греет душу удивительным теплом.

Выставка Романа Захарова «Цветущий город» будет работать в музее «Мир забытых вещей» до 5 октября 2012 года.

Теги: Роман Захаров, Мир забытых вещей
Ирина Сорокина

Новости по теме