12+

В Вологодской областной филармонии состоялся Рождественский бал

Пылает тысячью огней

Обширный зал; с высоких хоров

Ревут смычки; толпа гостей;

Гул танца с гулом разговоров.

Евгений Баратынский. «Бал»

Дамы в роскошных платьях и благородные джентльмены, одетые как «лондонские dandy» перенеслись из прошлого в век нынешний. И это был не показ исторического фильма в 3D формате и не театральная постановка, а настоящий Рождественский бал в Вологодской областной государственной филармонии имени В.А. Гаврилина 10 января 2013 года.

Казалось, молодые пары сошли со страниц «Войны и мира» Л.Н. Толстого, и вот-вот в зале появятся Наташа Ростова и Андрей Болконский. Звучала волшебная, чарующая музыка в исполнении Камерного оркестра филармонии под управлением Александра Лоскутова. Новогодняя елка красовалась, сияла, переливалась чудесными огоньками, а на ее макушке горела «Вифлеемская» звезда.

Бал открылся полонезом, и в вихре танца закружились пышные кружевные юбки, замелькали изящные ручки, грациозные силуэты, счастливые улыбки. Очарование ушедшей эпохи было настолько велико, что завороженные гости не могли отвести взгляд от танцующих пар. А сами участники не забывали о светских манерах и бальном этикете.

Один из организаторов мероприятия, директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова рассказала, что студенты два месяца готовились к этому событию: их учили правильно стоять, танцевать, общаться. Один из предыдущих балов назывался «В гостях у Щелкунчика» – все читали, смотрели, изображали «Щелкунчика». Был бал, посвященный сказкам Пушкина, и участники прочитали все сказки русского гения. А в этот раз он проходил под девизом «Рождество и вдохновение», потому что этот светлый праздник издавна воодушевляет художников, писателей, музыкантов. Организаторы специально ездили в Вену, смотрели знаменитые Венские балы.

«Главная цель балов – просветительская, – пояснила Надежда Михайловна. – Сейчас уровень культуры в обществе снижается. Все популярнее становится образ Эллочки-людоедки: некоторые молодые люди с трудом выражают свои мысли. Поэтому мы стараемся рассказать молодежи о наших лучших вековых традициях, о духовной основе российского общества – православии. Также подобные мероприятия помогают серьезно задуматься о смысле человеческого существования. Для чего мы родились на свет, если ради нашего спасения на землю пришел Иисус Христос?».

Помощь в проведении балов оказывает Вологодское православное духовное училище.

С Рождеством всех поздравил и хор Спасо-Прилуцкого мужского монастыря, который исполнил богослужебные пения. На балу была проведена Рождественская викторина: каждый желающий смог попробовать свои силы в знании православной культуры. Также работала «почта», с ее помощью можно было сделать комплимент, признаться в любви или пригласить на свидание.

Надежда Волохова