12+

О, это волшебство бала!

Помните, как собиралась на свой первый бал Наташа Ростова в романе «Война и мир» Льва Толстого? Как она волновалась, готовилась, как радовалась тому, что она будет кружиться в танце с кавалером. Казалось, все это кануло в Лету, хотя не спешите с выводами. Для ребят Вологодского областного молодежного общественного движения «Фавор» и молодежного православного центра «Лествица» настоящие балы стали доброй традицией. Ежегодно на Рождество и Пасху они собирают молодежь со всей области на этот удивительной красоты праздник. И сегодня юные красавицы, как и Наташа Ростова, волнуются перед своим первым балом, разучивают танцевальные па, шьют платья, придумывают прически.

В 17-й раз юноши и девушки собрались на Рождественском балу в большом зале Вологодской областной универсальной научной библиотеки 10 января 2013 года. Среди танцоров есть и постоянные участники таких вечеров, которые ежегодно совершенствуют свое искусство, а есть и новички. Каждый бал обязательно посвящен какой-нибудь тематике, в этом году решили вспомнить сказки любимого многими в детстве писателя Шарля Перро, таким образом отметив 385 лет со дня его рождения. Сказочные герои – Красная шапочка, Мальчик-с-пальчик, Золушка, эльфы, принцессы, волшебницы – словно сошли со страниц его книг, чтобы побывать на этом балу. «Наши Рождественские балы чаще всего связаны со сказками, – рассказала куратор бала, председатель правления молодежного общественного движения «Фавор» Светлана Василенко. – Не смотря на то, что ребята взрослеют, они никак не хотят расставаться с детством, воспоминания о котором они нежно хранят в своем сердце, поэтому каждый раз они вновь и вновь возвращаются к сказкам. За все то время, что мы проводим балы, молодежь успела создать семьи, и в этом году на нашем празднике присутствуют даже их дети, некоторые из которых даже задействованы в представлении, например, Мальчик-с-пальчик, которому всего четыре года. Это своего рода преемственность поколений. К тому же многие приходят всей семьей – с родителями, с бабушками и дедушками. У ребят на балу «загораются» глаза, родители смотрят на них с уважением и гордостью, а друзья удивляются их умению танцевать бранль, менуэт, полонез, вальс. Все это настолько очаровывает, что раз за разом на нашем празднике появляются новые гости, и это очень приятно».

Ребята с нетерпением ждут возможности вновь встретиться в этой удивительной атмосфере бала, поэтому основательно к нему готовятся. Уже с сентября кипит работа: разучиваются танцы, готовится программа вечера, шьются костюмы и платья. Многие из постоянных участников балов уже окончили школу, учатся в университетах в Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле и с удовольствием приезжают в Вологду, чтобы принять участие в празднике. Также приезжают на бал гости из Архангельска, Вельска, районов Вологодской области. «Наши балы – не просто развлечение, ведь здесь мы готовим мальчиков и девочек к будущей взрослой жизни, – отметила Светлана Василенко. – Это и светским манеры, и умение сделать себе прическу, подать угощение, даже написать письмо. На балу традиционно работает почта, каждый из гостей сегодня получил письменное поздравление в стиле XIX века. Мы стараемся познакомить молодежь с той культурой, которая существовала в обществе столетия назад. Готовясь к балу, ребята читают литературу по представленной теме, изучают историю, готовят развлечения, характерные для той эпохи. Так, например, мы давали бал, посвященный героям Отечественной войны 1812 года, и ребята тщательно изучили этот период истории. В основном организатором бала выступает молодежь от 16 лет. Эти девушки и юноши сами разрабатывают сценарий, не просто подбирают песни, но даже пишут их сами, сочиняют музыку, готовят постановки хореографических и вокальных номеров».

Веселые игры, трогательные песни, сказочные превращения и, конечно же, танцы – вот самые главные атрибуты этого мероприятия. Музыка времен Шарля Перро и встречи с героями его произведений сделали бал неким путешествием в доброе прошлое. Скучать ни организаторам, ни гостям праздника не пришлось, каждый был готов учить совсем несложные танцевальные па и спасать вместе с Мальчиком-с-пальчиком Красную шапочку от Людоеда. В завершение праздника каждый из гостей получил небольшой подарок на память об этом вечере.

Отзвучали последние звуки вальса, опустел паркет, кавалеры проводили своих дам… Но в душе каждого из гостей бала осталось ощущение волшебства, которое они непременно сохранят до новой встречи.

Ирина Сорокина