12+

В Белозерске завершила работу выставка «Кружевные узоры времени»

16 января 2013 года в выставочном зале Белозерского областного музея завершила свою работу передвижная выставка «Кружевные узоры времени» из собрания Вологодского государственного музея-заповедника. Это уже вторая выставка кружева из Вологды в Белозерске; на этот раз представлено было больше экспонатов, а разместились они в новых помещениях музея.

В старину Белозерск славился как кружевной центр. И сейчас почти пять месяцев на скатерти, салфетки, дорожки, накидки, подзоры, полотенца, шарфы, манто и платья любовались сотрудники и посетители музея. И диву давались: какими же трудолюбивыми и искусными были наши предки!

Научный сотрудник Музея кружева Луиза Селянина отметила: «Мы с удовольствием выезжаем в отдаленные уголки Вологодчины. Хочется, чтобы наши земляки познакомились с настоящими шедеврами кружевоплетения, которые дают представление о развитии промысла в XIX – начале ХХ века. Мы можем вместе гордиться достижениями наших предков. Выставка кружева много путешествует и в пределах России, и за границей. Побывала в Швейцарии, Италии. Планируются совместные проекты с теми странами, где ценят и любят это искусство, - с Хорватией, Бельгией».

Луиза Селянина также ответила на несколько наших вопросов.

Луиза Юрьевна, у Вас есть любимый экспонат?

Все экспонаты для меня любимые. Кружево я воспринимаю как что-то единое, и все, что касается кружевоплетения, мне очень близко. Сама плету кружева уже шестой год. У нас в музее, кстати, работает студия кружевоплетения, где люди занимаются одинаково увлеченно, независимо от возраста, пола, профессии. Через год занятий студийцы могут изготовить сувенир в технике вологодского кружева.

Скажите, пожалуйста, несколько слов о работе музея кружева.

Музей кружева открылся в Вологде 3 ноября 2010 года. За прошедшее время здесь побывало около 100 тысяч посетителей.

Музей ведет не только экспозиционную, но и большую исследовательскую и просветительскую работу. Стараемся общаться с населением, и вологжане охотно откликаются на наши мероприятия, рассказывают о своих прабабушках, бабушках, которые плели кружева, дарят музею экспонаты.

Музей с удовольствием принимает посетителей из других городов.

Луиза Юрьевна, не могу обойти стороной вопрос о том, как Вы связали свою жизнь с кружевными узорами?

Я закончила факультет иностранных языков ВГПУ по специальности «Культурология». Очень хотелось работать по профессии, и я нашла себя именно в музейной деятельности. Сначала работала в художественном отделе, заинтересовалась темой кружева. Стала изучать теорию, затем задалась технологией кружевоплетения, и в итоге все это выросло в любовь к кружеву, которая помогает мне работать.

Татьяна Гаврилова,
заведующая научно-просветительским отделом
БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»