12+

Юрий Курсаков выступил в Вологде

В Городском Дворце культуры 19 января 2013 года с песнями на стихи Николая Рубцова выступил череповецкий автор-исполнитель Юрий Курсаков. Поклонники рубцовской поэзии почтили память знаменитого поэта, который покинул наш мир в крещенские морозы…

На концерте прозвучали песни на любимые стихи поэта: «Старый конь», «Зеленые цветы», «Зимняя песня», «Тихая моя родина», «Прощальный костер», «Горница», «Деревенские ночи». Юрий Курсаков отметил: «Лирика Николая Рубцова близка и понятна нам: «крики перепёлок», «ранних звёзд мерцание», «ивы, река, соловьи», «притихшая деревня» – все эти образы создают живописные полотна Вологодской земли».

Вологодская деревня в стихотворениях Рубцова овеяна романтизмом и вызывает ностальгические воспоминания. Особенно проникновенно и нежно это чувство музыкант передал в песне на стихотворение «Тихая моя родина». Николай Рубцов и Юрий Курсаков подарили вологжанам прекрасную возможность остановиться в этом стремительном беге по жизни, отдышаться, ощутить «самую жгучую, самую смертную связь» со своими корнями. Наверное, каждый из слушателей почувствовал себя на миг ребенком и вспомнил о летних денечках в деревне, многоцветном луге, туманной речке, родительском доме.

Связь с родной землей, вологодские мотивы, знакомые пейзажи не ограничивают художественного мира лирика: поэт затрагивает серьезные нравственно-психологические, философские, этические темы, интересующие каждого человека в минуты раздумий. «Общая, объединяющая тема рубцовской философской лирики вовсе не оригинальна: смысл человеческой жизни...» (В. Бараков).

Юрию Курсакову удалось передать и этот пласт рубцовской поэзии. Своим творчеством череповецкий исполнитель радовал вологжан не впервые. За годы выступлений в областном центре его песни полюбились вологодским слушателям, поэтому музыканта приглашают к нам снова и снова.

Надежда Волохова