12+

Современный американский джаз для вологжан исполнила вокалистка Чанда Рул

21 января 2013 года в концертном зале Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина современный американский джаз для вологжан исполнила вокалистка, поэтесса, композитор, актриса Чанда Рул.

Организатором концертного тура по городам России, среди которых Ярославль, Вологда, Череповец, Иваново, Кострома, Рыбинск, стал ярославский коллектив «Plus One». Именно в нашем городе певица отметила свой день рождения. В подарок от вологжан джаз-дива получила теплый прием и несмолкающий шквал аплодисментов.

Профессиональная карьера исполнительницы началась с музыкального театра, где она участвовала в постановках театральной классики и современных музыкальных спектаклей Бродвея. Там она зарекомендовала себя и как прекрасная певица с бархатным тембром голоса, и как композитор.

Первым шагом из театральных кулис на концертные площадки стал выход дебютного альбома «Like|Water» в 2008 году. Воспитанная в духе блюзовых традиций, Чанда Рул всегда умело дополняет джазовую классику неповторимой атмосферой современного Нью-Йорка.

С традициями госпела в душе, сердцем, наполненным музыкой соула, и джазовыми интонациями в голосе Чанда выступала со своими концертами на всемирно известных сценах нью-йоркских джаз-клубов. Она пела по всему миру с Виктором Джонсом и Мино Чинелу, Папо Васкесом и Донной Саммер, Херби Хенкоком и Маркусом Миллером. Продолжает регулярно появляться как гость-вокалист на международных фестивалях. Настоящая любительница словесности, Чанда населяет свое музыкальное пространство поэзией, а иногда присоединяет к песне вдохновенный танец. Ее интерес к древним духовным учениям, йоге и африкано-американскому фольклору проникает в музыку, делает незабываемыми ее концерты-действа, которые трогают сердца слушателей во всем мире.

В этот вечер Чанде Рул помогали блистать музыканты ярославского джаз-бэнда «Plus One»: Станислав Майнугин (саксофоны), Вадим Майнугин (фортепиано), Аркадий Громов (бас-гитара), Аркадий Баклагин (ударные). Коллектив был основан в 1991 году пианистом Вадимом Майнугиным специально для того, чтобы аккомпанировать гастролирующим знаменитостям. Они участвуют в фестивалях: «Джаз в саду Эрмитаж» (Москва), «Свинг белой ночи» (СПб), «Джазовая провинция» (Курск), «Джаз подиум» (Германия), «Фиеста де Кито» (Эквадор). Музыканты успели сыграть со многими звездами мирового и российского джаза. Опыт такого сотрудничества придал творчеству музыкантов ансамбля большое интонационное и стилистическое разнообразие. За время существования коллектив пополнил репертуар не только известными джазовыми стандартами, но и большим количеством оригинальной авторской музыки, мелодиями, созданными звездами современного американского джаза.

Блистательное соло на саксофоне, виртуозная партия на клавишах, гитарные импровизации, неутомимая игра на барабанах и сладкозвучный голос Чанды Рул в этот вечер подарили зрителям неиссякаемый заряд отличного настроения.

 

Подготовил Евгений Кустов