12+

Торжественная встреча «Красный сокол Александр Клубов» прошла в областной библиотеке

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор.
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца пламенный мотор.

П. Герман «Все выше»

Торжественная встреча «Красный сокол Александр Клубов», посвященная 95-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, состоялась 25 января 2013 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке. Встреча завершила цикл мероприятий по празднованию 100-летия военно-воздушных сил России в 2012 году, проводимых ВОУНБ в содружестве с общественной организацией авиаторов «Крылатое братство».

Наш земляк Александр Клубов – советский ас, участник Великой Отечественной войны, летчик-истребитель. Великая Отечественная война застигла младшего лейтенанта Клубова в Закавказье. В мае 1943 года он был направлен в эскадрилью Героя Советского Союза Александра Покрышкина. За три месяца пребывания там летчик-истребитель участвовал в 28 воздушных боях и лично сбил 10 самолетов противника. Всего за годы войны Александр Клубов совершил 457 боевых вылетов. Лично сбил 31 самолет противника и еще 19 в группе. Погиб 1 ноября 1944 года на одном из прифронтовых аэродромов Турне в Польше, приземляясь после тренировочного полета.

На мероприятии вологодские школьники увидели кадры первых полетов начала XX века, услышали песни, которые неразрывно связаны с историей нашей страны. Визуальный ряд на большом экране проиллюстрировал рассказы историка авиации, заслуженного работника культуры РСФСР Тамары Спивак и ветеранов ВВС. Тамара Спивак: «С детства у Клубова была тяга к технике и сложным механизмам, поэтому он сделал осознанный выбор в пользу авиации. Он умел рисковать и рассчитывать каждый свой полет, любое движение в воздухе…». Кавалер орденов Красной Звезды и Боевого Красного Знамени Николай Степанович Шиловский поделился воспоминаниями о своей службе в Афганистане.

Музыкальные сюрпризы для участников встречи подготовили воспитанники Детской музыкальной школы № 5 г. Вологды. Известную в тылу и на фронте мелодию песни «Смуглянка» сыграли баянисты Денис Петухов и Никита Матвеев, ансамбль «Созвучие» под руководством Марии Ждановой исполнил «Поведай ты мне о войне», а солистка Мария Павлова – «Ветеранскую память».

К празднованию 100-летия военно-воздушных сил также приурочена книжно-иллюстративная выставка «Крылатая слава России», представляющая более ста изданий из фондов Вологодской областной универсальной научной библиотеки и значительный ряд стендовых моделей самолетов.

Подготовила Надежда Волохова