7 февраля 2013 года в актовом зале «Вологдареставрация» были представлены две отреставрированные иконы из Афанасьевской Лысогорской церкви села Чирково Усть-Кубинского района: «Александр Куштский с видом Александро-Куштского монастыря» и «Василий и Иоасаф Каменские с видом Спасо-Каменского монастыря». Презентация икон после реставрации в этом зале проходит уже во второй раз. В декабре прошлого года здесь была представлена икона «Богоматерь Знамения».

Иконы «Александр Куштский с видом Александро-Куштского монастыря» и «Василий и Иоасаф Каменские с видом Спасо-Каменского монастыря» поступили на реставрацию в ООО «Образ Севера» в 2011 году. Реставрационные работы провела художник-реставратор темперной живописи высшей категории, главный инженер АУК ВО «Вологдареставрация» Ольга Соколова. Как призналась Ольга Александровна, иконы попали в ее руки в удовлетворительном состоянии. Она укрепила красочный слой, удалила потемневшее лаковое покрытие, тонировала живопись в местах утрат. Ольга Соколова провела экскурс в историю, рассказав о святых и монастырях, которые изображены на иконах.

Кубеноозерская земля, откуда и были привезены на реставрацию иконы, считается центральной областью Северной Фиваиды. Заозерские места богаты монастырями, архитектурными памятниками и славятся своими подвижниками. Здесь жили и творили крупные деятели русской общественной жизни и культуры. Отсюда вышли основатель известного монастыря Александр Куштский, один из легендарных живописцев средневековой Руси Дионисий Глушицкий, видные иерархи русской православной церкви.

Когда-то в селе Чирково, на так называемой Лысой горе, были возведены два храма. Каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, освященная 7 ноября 1791 года, не сохранилась. В советское время из деисусного чина были изъяты иконы святителя Алексия, митрополита Московского, и великомученика Георгия, датируемые второй половиной XV века. Сейчас они находятся в Вологодском музее-заповеднике.

Второй каменный теплый храм был построен трудами местных жителей всего за два года. 29 декабря 1863 года его освятили в честь святителя Афанасия Великого, патриарха Александрийского. Иконостас, не сохранившийся до наших дней, был написан братьями Александром и Иваном Скрипицыными. 21 сентября 1947 года, после нескольких лет забвения, храм вновь открылся для верующих, и сегодня в нем проходят службы. Храм является памятником регионального значения.

На отреставрированных иконах изображены прославленные северные подвижники Василий и Иоасаф Каменские и Александр Куштский с видами монастырей. Преподобный Иоасаф Каменский, вологодский чудотворец, в миру именовался князем Андреем. Родители его – князь Димитрий Васильевич Заозерский Меньшой (потомок святого благоверного князя Смоленского и Ярославского Федора Ростиславовича) и княгиня Мария – были известны своим высоким благочестием. В двадцатилетнем возрасте князь Андрей принял постриг в Кубенском Спасо-Каменном монастыре с именем Иоасаф, в честь святого Иоасафа, царевича Индийского. В течение пяти лет инок Иоасаф находился в Спасо-Каменном монастыре и снискал себе известность полным послушанием, постничеством, усердием к молитве и любовью к книгам.

О жизни Александра Куштского известно преимущественно из его жития, составленного около 1575 года предположительно иноком основанного им монастыря. Святой в юном возрасте пришел из Вологды в Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенском к игумену преподобному Дионисию Греку и через несколько месяцев был им пострижен в монашество с именем Александр. Строгой жизнью, послушанием, непрестанной молитвой он заслужил уважение братии. Ища уединения, он удалился из монастыря на северный берег Кубенского озера, затем перешел на берег реки Сямжены. В четырех километрах от села Устья произошла его встреча с преподобным Евфимием Сянжемским, который уступил Александру Куштскому свою келью, а сам отправился на реку Сямжену. Вскоре на новом месте подвигов Александра Куштского собралась братия. Он становится игуменом обители и ходатайствует перед Ростовским архиепископом Дионисием Греком – бывшим игуменом Спасо-Каменного монастыря – о строительстве храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Главный хранитель коллекции иконописи Вологодского музея-заповедника Елена Виноградова рассказала также об иконографии Александра Куштского и Иоасафа Каменского.

Подготовила Ирина Сорокина
по информации АУК ВО «Вологдареставрация»

 



 
(function(w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter12028453 = new Ya.Metrika({id:12028453, enableAll: true, webvisor:true}); } catch(e) { } }); })(window, "yandex_metrika_callbacks");
hotlog_js="1.0"; hotlog_r=""+Math.random()+"&s=2251399&im=68&r="+ escape(document.referrer)+"&pg="+escape(window.location.href); hotlog_js="1.1"; hotlog_r+="&j="+(navigator.javaEnabled()?"Y":"N"); hotlog_js="1.2"; hotlog_r+="&wh="+screen.width+"x"+screen.height+"&px="+ (((navigator.appName.substring(0,3)=="Mic"))?screen.colorDepth:screen.pixelDepth); hotlog_js="1.3"; hotlog_r+="&js="+hotlog_js; document.write('HotLog<\/a>');