12+

Премьера мелодрамы «Клуб для вдов»

15 февраля 2013 года режиссер Александр Чупин представил в Вологодском ордена «Знак Почета» государственном драматическом театре премьеру мелодрамы «Клуб для вдов» по пьесе Айвэна Менчелла.

Это история трех подруг, объединенных одним горем, – потерей любимых мужей. Каждая героиня переживает эту трагедию по-своему. Люсиль (Лариса Григорова) пытается быть веселой, кокетничает, приобретает для настроения обновки. Полная противоположность ей – строгая Дорис (Наталья Ситникова) – она живет только прошлым. И между этими двумя крайностями – легкая домашняя Ида (заслуженная артистка РФ Марианна Витавская).

Чтобы легче перенести потери, они создали домашний клуб – клуб вдов. Для женщин эти встречи стали смыслом жизни, здесь они делятся впечатлениями, вспоминают лучшие моменты своей семейной жизни. Такую идиллию, где, казалось бы, совсем нет разногласий и есть своя главная традиция (раз в месяц дамы отправляются на кладбище «навестить» своих мужей), может нарушить только одно – мужчина. Когда появляется Сэм (Аркадий Печкин), он, с одной стороны, мешает общению женщин, нарушает их одиночество, а с другой, становиться причиной их откровений.

В этом спектакле есть все. Ностальгия… Звучит знакомая многим мелодия композиции «AII of me», которая появилась еще в середине 40-х годов прошлого века и была исполнена Фрэнком Синатрой, Эллой Фицджеральд и др. Специально к постановке Дина Бортник написала на эту мелодию песню о любви и одиночестве, а исполнила композицию актриса драматического театра Марина Юрьева.

Любовь… Это и преданность мужьям, и вновь зарождающееся чувство, когда соединяются два одиноких сердца.

Неизгладимая боль от удушья одиночества… когда любимый, дорогой тебе человек остается только в воспоминаниях, которые тревожат душу.

Ирония и юмор… Без этих двух составляющих спектакль был бы полон абсолютной грусти, они вносят яркие краски и заставляют зал смеяться.

В этой постановке многое строится на контрастах, словно подчеркивая тонкую грань между жизнью и смертью. Здесь есть и прошлое с его теплотой и радостью, и будущее с надеждой на любовь. Так и само пространство сцены разделено на две части: уютная светлая квартира Дорис и мрачное кладбище. Даже настроение героинь в первой части спектакля – несколько удрученное, а во второй чувствуется ожидание праздника, радости (подруги собираются на свадьбу к общей знакомой, которая уже не первый раз собирается пройтись с кавалером под звуки марша Мендельсона). Но смерть Дорис вновь возвращает героев из мира мечты, радости в реальность, которая за этот короткий промежуток времени изменилась.

Режиссер спектакля Александр Чупин признался, что он выбрал пьесу Айвэна Менчелла для постановки, неслучайно – она отражает темы, которые волнуют любого человека: одиночество и желание, чтобы рядом были близкие люди, стремление о ком-то заботиться.

Спектакль играется в двух составах, в нем заняты заслуженная артистка РФ Светлана Трубина, заслуженная артистка РФ Марианна Витавская, Светлана Романова, Лариса Григорова, Наталья Ситникова, Любовь Илюхова, Аркадий Печкин, Марина Боброва.

Ближайшие спектакли 23 февраля и 9 марта 2013 года.

Ирина Сорокина