Международный день музеев подарил вологжанам много ярких событий

Начались они накануне праздника, 15 мая 2013 года. Студенты вологодских учебных заведений попробовали свои силы в интеллектуально-поисковой игре «Stud_Game». В ней приняли участие 8 команд: Вологодского государственного технического университета, Машиностроительного техникума, Губернаторского колледжа народных промыслов, Вологодского филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Для музея такое мероприятие – новый интересный формат работы. Энкаунтер – это не просто способ весело провести время, но и возможность для реализации и развития своих навыков и способностей. Тематика прошедшей игры была посвящена международным контактам Вологды и перекликалась с темой центрального события Международного дня музеев – эксклюзивной программой «Ночь музеев» – «Все флаги в гости будут к нам». Сюжет этого интеллектуального соревнования и вопросы на станциях подготовил клуб интеллектуально-поисковых игр «Stud Game» (ВоГТУ). Одной из главных целей мероприятия, как отмечают его организаторы, стало знакомство молодежи с музеем-заповедником и создание целостного представления о нем, ведь многие из участников впервые узнали о существовании его филиалов. Победители игры получили в подарок приглашения на ночное путешествие в музей.

В филиале «Вологда на рубеже XIX-XX веков» в Международный день музеев гостям предложили искрометную постановку по юмористическим рассказам Аркадия Аверченко «История одного общества». Произведения этого писателя сегодня актуальны как никогда, ведь тонко подмеченные недостатки общества находят отражение и в современности. Наверное, поэтому Студия театральных экстремальных постановок («СТЭП») за основу для своего спектакля взяла именно такие образные «зарисовки» Аркадия Аверченко. Главных действующих лиц всего двое – актеры Дмитрий Мухин (одновременно и режиссер постановки) и Алена Тремасова, а вот образов за этот вечер они на себя примели гораздо больше. «История одного общества» – это заседание анонимных любителей культуры, которые делятся своими историями из жизни. И здесь каждый жест и каждое слово главных героев вызывает у зрителя если не смех, то хотя бы улыбку. «Мой первый дебют», «Крыса на подносе», «Рыцарь индустрии» и «Золотой век» – четыре коротких рассказа Аверченко – четыре истории из жизни, которые актеры преобразили в эту постановку.

Музей «Дом купца Самарина» уже давно сотрудничает с молодыми актерами, для которых музей стал площадкой для реализации своих идей. Творческое объединение «СТЭП» появилось еще в 2005 году, где основу коллектива составляла активная молодежь из студенческого педагогического отряда «Всадники». Каждый из четырех поставленных спектаклей появлялся либо в экстремальных условиях, либо в экстремально сжатые сроки, отсюда и название студии. Так, например, первую постановку «Я любить тебя буду, можно?» актеры показывали на четырех ведрах битого стекла. У них нет регламентированных встреч, а собираются они, когда появляются новые яркие идеи. Свои постановки они представляли на различных площадках, даже в посольстве Великобритании в Санкт-Петербурге. В последнее время показывают свои спектакли в музее. В замыслах – новая постановка по мотивам повести Николая Гоголя «Шинель».

Для музея «Мир забытых вещей»18 мая не только профессиональный праздник, но и день рождения. По традиции музей дарит его посетителям какое-то особое событие. В этот раз здесь открылась персональная выставка московского художника Виктора Комарова.

Виктор Сергеевич родился в 1934 году, получил два высших образования – в Московском инженерно-строительном институте и Московском художественно-промышленном училище. С 1969 года является членом Союза художников России. Более 40 лет работал иллюстратором, оформил более шестидесяти книг.

Живет и работает в Москве, но крепко связан и с нашим краем. В 1963 году он впервые приехал в Ферапонтово вместе со своими друзьями-художниками посмотреть на фрески Дионисия. Эта поездка стала судьбоносной – Вологодчина покорила Виктора Комарова своей удивительной внутренней красотой и искренностью. Позднее он приобрел дом в деревне Чистый Дор Кирилловского района, где в последние годы проводит большую часть времени, выезжая в столицу практически только в зимние месяцы. Вологодская земля питает и вдохновляет художника, Виктор Сергеевич может просто смотреть в окно своего дома и рисовать, каждый раз находя для своего произведения новый образ.

О «Мире забытых вещей» Виктор Комаров узнал совершенно случайно. Однажды он ехал в одном купе с вологжанкой Ольгой Борисовской, она впоследствии и познакомила художника с заведующей музеем Татьяной Касьяненко.

Многие из картин уже демонстрировались прошлой весной на выставке в Ферапонтове. Выставка получила неординарное название, соответствующее мировоззрению автора, – «Взгляд и нечто». «Искусство – это мир нереальный, я бы обозначил его строчкой стихотворения Александра Блока «Смутных мыслей вереницы». И «нечто» – это иррациональное, а «взгляд» – моя концепция видения», – рассказал Виктор Комаров. На выставке представлены работы разных лет, но большая часть картин написана в 2012 году. Здесь и узнаваемые вологодские места, и московские пейзажи, и даже итальянские виды. Хотя дать жанровое определение произведениям Виктора Комарова сложно, сам он называет свои работы «игрой со цветом», когда на холст он переносит свои цветовые ощущения от увиденного, передавая свое внутреннее состояние.

Поздравить с открытием выставки художника приехали его московские коллеги, и даже гости из Америки. Выставка «Взгляд и нечто» будет работать в музее «Мир забытых вещей» до 18 августа 2013 года.

А самым долгожданным и уже полюбившимся у вологжан музейным событием стала акция «Ночь музеев». В этот один единственный в году день уже на протяжении шести лет Вологодский музей-заповедник открывает свои двери для посетителей в вечернее время, превращая в настоящий праздник все происходящее. И каждый, кто хоть раз пришел в музей на эту акцию, без сомнения, унес с собой массу эмоций. Нынешняя музейная ночь была посвящена международным контактам, поэтому и тематика мероприятия была обозначена строчкой из поэмы «Медный всадник» Александра Пушкина – «Все флаги в гости будут к нам». Три театрализации отправляли посетителей в разные эпохи и разные страны – Англию, Голландию и Францию, а также предвещали встречи с Иваном Грозным и Петром I.

В этот вечер посетители музея знакомились с экспозициями, принимали участие в интерактивных программах. Кто-то водил хороводы с участниками фольклорного фестиваля «Древо жизни», кто-то побывал на мастер-классах по росписи пряников или созданию флористической композиции, другие гости в это время осваивали азы различных ремесел, таких как кружевоплетение, вышивка, или знакомились с древним искусством мехенди (роспись тела хной). В Юго-западной башне разместились цветущие фиалки, а в отделе природы можно было познакомиться с физическими опытами от музея «Эврика». Кто-то успел примерить на себя роль средневекового воина и пострелять из лука или оценить вес меча, а кто-то попробовал себя в качестве помощника поискового отряда, попытавшись с помощью звука определить находившийся в земле предмет.

Музыкальную нотку в вечернее путешествие в музей внесли выступления хоровой академической капеллы, концерт которой прошел в Софийском соборе.

Нельзя было уйти в этот вечер без фотопортретов: для мужчин это снимки у военной техники и солдатской форме, а дамы, примерив шляпку, фотографировались с оригинальным кружевным зонтиком.

В программе «Ночь музеев» на разных площадках творческие номера представили самые разные коллективы: ансамбль современного танца «Талисман», спортивно-оздоровительный клуб «Арго», детско-юношеский центр «Меридиан», спортивно-танцевальный клуб «Аверс», театр моды «Истоки». Завершилась ночь музее огненным шоу.

Ирина Сорокина,
фото Ирины Сорокиной, Светланы Мельниковой, Вологодского музея-заповедника

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца

 











return_links(); ?>



































build_links(); ?>