12+

Уильям Брумфилд: «Заниматься Русским Севером – моя давняя мечта»

Уильям Брумфилд: «Заниматься Русским Севером – моя давняя мечта»

Вологодская областная научная библиотека пополнила свой фонд благодаря американскому историку русской литературы, краеведу и фотографу Уильяму Крафту Брумфилду. Профессор славистики Университета Тулейна в Новом Орлеане, почетный член Российской академии художеств презентовал три книги: «Усолье: архитектурное наследие в фотографиях» (2012), «Усолье: земля Строгановых на Каме» (2013) и сборник «Великий Устюг» (второе издание). Презентация состоялась 16 июля 2013 года в выставочном зале ВОУНБ.

В начале встречи заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Мария Морозова выразила автору благодарность от имени Губернатора и Правительства области за многолетнюю исследовательскую и просветительскую деятельность по популяризации культурного наследия нашего края, а также подарила издание, выпущенное к 1050-летию Белозерска, - «Град на Белом озере».

Новые книги явились итогом путешествий автора по Русскому Северу и Сибири в последние годы. Снимки городов сопровождаются описаниями на русском и английском языках. В Усолье, которому посвящены две из представленных книг, сохранились многочисленные памятники архитектуры XVII-XIX веков, неразрывно связанные с историей купеческой династии Строгановых.

В Вологде Брумфилд – частый гость. С фотоаппаратом в руках он побывал во многих уголках области, и пришедших на встречу интересовали самые разные вопросы: как появилось увлечение фотографией, чем привлекла его наша страна и наш край и многие другие. Исследователь рассказал несколько историй, связанных с его путешествиями. Например, в Каргополе он сфотографировал храм, который сгорел через месяц после съемки. Теперь увидеть утраченную церковь мы можем только благодаря уникальным кадрам Брумфилда. О своих поездках по просторам России, в которую он влюбился с первого путешествия и после прочтения произведений Федора Достоевского, Уильям Брумфилд способен рассказывать часами. А выделить какое-то отдельное место не может, потому что каждый уголок, где он побывал, оставил в его душе особенный след.

Существует целая серия изданий исследователя, посвященных Вологодчине: вышли в свет альбомы с видами Устюжны, Тотьмы, Великого Устюга, Белозерска, Вологды, Кириллова. Более тысячи снимков Брумфилда являются частью собрания фотоархива Национальной галереи искусств Вашингтона, среди них и вологодские кадры. Большинство статей краеведа можно найти в электронной версии зарубежного приложения «Российской газеты». С работами Уильяма Брумфилда можно познакомиться на сайте «Культура в Вологодской области» и на сайте Вологодской областной библиотеки им. И. В. Бабушкина.

Книги У. Брумфилда, посвященные городам Вологодской области

Ольга Поварова, фото Ирины Сорокиной