«Свободное творчество в рамках канона» – в этих словах заключается концепция выставки «Безмолвная проповедь», открывшейся 12 сентября 2013 года в художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника. На ней представлена московская школа иконописи в лучших мастерах и их работах.

Первая экспозиция работ учеников Иконописной школы при Московской духовной академии прошла в Вологде в 1996 году, на ней были представлены учебные работы, копии. На нынешней выставке представлены творческие работы, созданные выпускниками Иконописной школы уже после ее окончания: иконы, росписи храмов (на большеформатных фотографиях), а также рабочие материалы – проекты, эскизы росписей, интерьеров.

На выставке представлены четыре иконописные мастерские: мастерская Иконописной школы при Московской духовной академии, Центр храмового искусства имени Андрея Рублева (руководитель А. Солдатов), творческая мастерская Анатолия Алешина и группа мастеров «Скиния» (руководитель В. Федоров). Пройдя по залам, посетитель увидит, что корень, основа у них одна, но в то же время просматривается разный творческий почерк каждой мастерской.

Официальному открытию выставки предшествовала пресс-конференция, на которой присутствовали журналист, искусствовед Наталия Серова, куратор выставки, преподаватель Иконописной школы Людмила Армеева, заведующая художественным отделом Вологодского кремля Ангелина Глебова, выпускник Иконописной школы иеромонах Троице-Сергиевой лавры отец Никифор, преподаватели Иконописной школы Александр Солдатов и Анатолий Алешин, а также руководитель группы мастеров «Скиния» Валерий Федоров.

Начала встречу с журналистами идейный вдохновитель проекта Наталия Серова: «Мы живем в очень интересное и странное время – как сказал Мандельштам, «Под собою не чуя страны», потому что очень трудно сейчас сориентироваться и понять, что такое современная музыка, современная литература, кино… Возникает мысль, что же нового может быть в церкви? Кажется, что в церкви уж точно ничего нового быть не может, потому что существуют жесточайшие каноны, многовековые традиции, в рамках которых художникам-иконописцам и вообще всем художникам, кто работает в храме, сложно что-либо новое внести так, чтобы этот канон не нарушить. Но оказалось, что если не аутентичное, то современное иконописное искусство существует давно и развивается. И с новым воцерковлением Руси мы вошли в этап, когда это искусство стало заново формироваться. Выставка «Безмолвная проповедь» – в стенах Вологодского музея-заповедника уже вторая – как раз дает возможность увидеть это развитие».

Формированием концепции выставки занималась преподаватель Иконописной школы при Московской Духовной Академии, кандидат искусствоведения Людмила Армеева: «Идея и концепция выставки родилась не легко. Не сразу мы поняли, что показывать, в каком контексте. Первоначально был замысел показать иконы вологодских святых, которые за последние 15 лет написаны разными иконописцами. Но когда мы подошли к вопросу конкретно, стало понятно, что в основном эти иконы находятся в храмах и для того, чтобы собрать выставку, их надо забрать оттуда. А это невозможно.

Выставок современного храмового творчества сейчас проходит очень много, в Москве, в Петербурге. Мы обратились за советом к Александру Солдатову и Анатолию Алешину, и в разговоре родилась мысль показать творческие работы. Некоторые боятся слов «творчество в церкви». Но творчество в церкви – оно есть, всегда было и должно быть. Если не будет творчества, живой традиции, все может умереть, засохнуть. Это очень тонкий, интересный разговор, и мы надеемся, что начнем его открытием выставки, а продолжим на конференциях и в научных публикациях».

Выставка «Безмолвная проповедь» – проект межмузейный и международный: в ноябре она отправится в Сергиево-Посадский музей-заповедник, также выставку пригласили в Великий Новгород и в Венецию.

Мария Гуляева

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца

 




































return_links(); ?>




































build_links(); ?>