Истории Ферапонтова монастыря будет посвящена выставка Вологодской областной научной библиотеки. Открытие пройдёт 18 сентября 2013 года в зале № 13 здания на ул. Марии Ульяновой, 1. Начало в 16 часов.

Ансамбль Ферапонтова монастыря – памятник истории и культуры федерального значения. В конце 2000 года ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Открывают выставку книги, изданные до 1917 г. О своем посещении монастыря рассказывает граф П. Шереметев в книге «Зимняя поездка в Белозерский край». О значении Ферапонтова монастыря и фресок Дионисия уже до революции писал художник И. Грабарь в своей «Истории русского искусства». Проблемы сохранения уникальных фресок раскрываются на страницах «Известий Императорской археологической комиссии» и ежемесячника для любителей искусства и старины «Старые годы».

Северные русские монастыри служили пограничными крепостями, местами ссылок и добровольного отшельничества. В 1855 г. русский путешественник и коллекционер произведений искусства А. Н. Муравьев опубликовал книгу о северных монастырях под названием «Русская Фиваида на Севере», в которой сравнил русских подвижников с христианскими отшельниками, селившимися в III–IV вв. н. э. в пустыне близ Фив египетских.

На выставке представлены и современные издания, которые посвящены истории самого монастыря. Это, прежде всего, «Ферапонтовский сборник» и «Ферапонтовские чтения» – прекрасные иллюстрированные альбомы с видами монастыря. Отдельно представлены историко-церковные издания, посвященные основателю монастыря Ферапонту.

Уникальные фрески, которыми Ферапонтов монастырь известен в истории изобразительного искусства, счастливо сохранились до наших дней. В 1502 г. мастер Дионисий (ок. 1430–1503) с сыновьями Владимиром и Феодосием за необычно короткий срок расписали интерьер Собора Рождества Богородицы. Ему посвящён один из разделов выставки. Росписи Дионисия исследуются в контексте истории русского искусства в книге В. Н. Лазарева «Искусство Древней Руси».

Фрески, созданные в 1502 г., привлекают пристальное внимание искусствоведов, историков, реставраторов на протяжении многих лет, и это внимание не ослабевает, как не иссякает «река премудрости, текущая в будущее».

Выставку можно посетить с 10 до 20 часов в будние дни, кроме пятницы, и с 10 до 18 часов в субботу и воскресенье. Справки и запись на тематические обзоры и экскурсии по тел.: (8172) 21-17-79 – Демидова Елена Леонидовна, специалист отдела редкой книги ВОУНБ.

Информация Вологодской областной научной библиотеки
 

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца

 




































return_links(); ?>




































build_links(); ?>