12+

Открытие выставки «Сны цветенья» и презентация книг Л. Вересова

В дни «Рубцовской осени» в музее «Литература. Искусство. Век XX» открылась трогательная выставка «Сны цветенья», где представлены работы учеников Вологодского многопрофильного лицея, выполненные на уроках изобразительного искусства гуашью и в технике батика.

Учительница Марина Фокина с гордостью рассказывает о своих учениках: «Каждый раз дети покоряют меня тем, с каким энтузиазмом и восторгом они погружаются в творческий процесс, словно живут им, хотя у нас всего два урока в неделю – мы работаем по обычной школьной программе... Верю, что ученики у меня необыкновенные. Они всегда готовы к чему-то новому. Это вдохновляет и меня. Я ищу разные техники и разные материалы для выполнения их задумок. Научиться работать в технике батика тоже была идея ребят».

Сюжеты просты – иллюстрации к русским народным сказкам, пейзажи, натюрморты… Цветы и цвет. Все работы поражают яркостью красок, их необычными сочетаниями.

Это вторая выставка учеников Вологодского многопрофильного лицея. Первая все лето была открыта в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. Прекрасные отзывы о ней оставили не только посетители музея, но и художники, искусствоведы. Детские рисунки покорили сердца многих. Вторая выставка стала продолжением первой, ведь работ было создано очень много.

Марина Фокина также руководит бардовским клубом в лицее. На открытии выставки юные исполнители пели песни на стихи Николая Рубцова, читали стихи поэта и свои собственные сочинения.

После небольшой творческой программы бардовского клуба выступил череповецкий краевед, исследователь творчества Николая Рубцова Леонид Вересов. Он представил свои книги и рассказал о том, как происходит поиск новых фактов жизни и творчества поэта.

Мария Гуляева