12+

Областной рождественский бал «Сон в Рождественскую ночь» прошел в Вологде

Под размеренные звуки полонеза и мелодии вальса кружились дамы и кавалеры на рождественском балу в Вологодской областной научной библиотеке.

Зал, который принимал балы еще в XIX веке, 10 января 2014 года встретил уже ставший традиционным в наши дни Областной рождественский бал.

Мероприятие состоялось при поддержке Вологодского областного молодежного общественного движения «Фавор» и при участии подростково-молодежного центра «Лествица».

Организаторы считают, что в проведении бала заключена не только эстетическая, но и огромная педагогическая функция. Умение сотрудничать, работать в коллективе, вести себя на публике, чувствовать партнера, уважать его – эти и многие другие этические и нравственные качества вырабатываются на подобных мероприятиях.

«Сон в Рождественскую ночь» – сказочное название бала было подкреплено тематикой: мероприятие было посвящено творчеству датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Рядом с танцующими парами кружились и герои его сказок: сказочник Оле Лукойе поздравил собравшихся со светлым праздником Рождества и пустился в пляс.

Молодежь из Вологды и Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска заполнила Большой зал библиотеки. Наталья Толоконникова, ректор Вологодского института бизнеса, рассказала о своем отношении к проведению балов: «Я всегда с удовольствием принимаю приглашения на бал. Очень интересно наблюдать за тем, как познает наша молодежь сложившиеся веками традиции. И еще здесь всегда есть место маленькому чуду, ведь это рождественский бал».

Танцевать под завораживающие звуки бальных мелодий могли не только те, кто долго готовился к рождественскому вечеру, но и простые зрители. Очаровательная распорядительница бала показывала простые движения, которые мог повторить каждый и почувствовать себя вовлеченным в атмосферу праздника.

Уставшие от танцевальных ритмов пары отдыхали, слушая старинные романсы и читая полученные записки. Каждому, кто входил в зал, выдавался специальный «почтовый» номерок, который нужно было прикрепить на одежду или на запястье, чтобы во время бала расторопный паж мог без труда отыскать адресата послания.

Вновь ощутить себя в светском обществе позапрошлого столетия молодые вологжане смогут на Пасхальном балу, который пройдет весной в залах библиотеки.

Ольга Поварова