Елена Петряева: «Я не перестаю удивляться тому, сколько в Вологде интересных людей»

Благодаря движению Печа-куча Вологда обрела новых героев и узнала десятки необычных историй

«Ой, а можно на слайд назад?» или «Можете дать еще минутку, хочу добавить кое-что интересное?» – в ответ на эти вопросы выступающий получит категоричное «нет». Почему? Потому что по правилам арт-движения Печа-куча это запрещено. Еще год назад этого слова, которое в переводе обозначает «болтовня», в Вологде никто не слышал. А ведь формату, придуманному австрийскими дизайнерами Астрид Кляйн и Марком Дитамом в Японии, уже почти одиннадцать лет.

Что такое Печа-куча? Это неформальная интеллектуальная вечеринка, где несколько выступающих представляют слушателям свои доклады-презентации. Разглагольствовать не получится: презентация состоит из двадцати слайдов, каждый из которых меняется автоматически через двадцать секунд. Итого 6 минут 40 секунд для каждого выступающего. Это единственное ограничение. Автором может стать любой человек и говорить он может о чем угодно.

О том, как проходит Печа-куча в Вологде и чем отличается от своей токийской «сестры», рассказывает event-менеджер коворкинга «Контейнер» Елена Петряева.

– Елена, расскажите, каким образом японское движение пришло в Вологду?

– Печу-кучу придумали архитекторы, и такой формат был выбран не случайно. Архитекторы – люди творческие и, рассказывая об очередном своем «суперпроекте», могут заболтаться, поэтому организаторы ограничили выступающих по времени. Формат понравился аудитории, и его запатентовали, а печи-кучи постепенно стали проходить и в других городах по всему миру.

Впервые я узнала о Пече-куче от своих знакомых, которые проводили ее для себя – дома в компании друзей. Провести подобное мероприятие предложил Александр Скакалкин, один из организаторов коворкинга «Контейнер». И в марте прошлого года мы провели первую нашу Печу-кучу. Связались с москвичами и питерцами, чтобы узнать, как можно развиваться дальше. Оказалось, что нужно подписать договор с организаторами токийской Печи-кучи. Каждый город может заключить договор на год и потом его продлевать. Мы, конечно, тут же его подписали. И сейчас никто, кроме нас, не может организовывать в Вологде мероприятия такого формата. Мы обязаны проводить Печу-кучу не реже, чем два раза в год, и с этим проблем нет – в Вологде она проходит каждый месяц. Важно, чтобы соблюдались немногочисленные правила: никаких ограничений по темам и свобода для всех выступающих. Даже если человек идет позориться с какой-то нелепой презентацией, мы не можем ему это запретить. Но если он попросит помощи, то мы поможем. Расскажем, как лучше сформулировать тему, как строить рассказ и оформить слайды.

– Печа-куча – оригинальный и перспективный новый формат, который наверняка заинтересует многих и многими будет востребован. Могут ли другие организации, учреждения или сообщества в Вологде проводить свои Печи-кучи на собственных площадках? Или ваш договор с авторами идеи ограничивает Печу-кучу рамками коворкинга? Например, литературная Печа-куча прошла в областной юношеской библиотеке. Что делать тем, кто тоже захочет использовать этот формат?

– Печа-куча не зависит от какого-то одного пространства. Тут дело не именно в коворкинге. Но проводить ее должны только те люди, которые подписали договор, соблюдают его условия и регулярно высылают отчеты в Токио. Организаторы центральной Печи-кучи заинтересованы в строгом соблюдении формата и контролируют это. Идея провести литературную Печу-кучу возникла у сотрудников юношеской библиотеки. Мы связались с ними, рассказали об авторских правах и предложили сделать их мероприятие своеобразным отборочным туром общегородской Печи-кучи. И потом у нас, в коворкинге, выступил победитель литературной Печи-кучи – Анастасия Соколова. Так что, если кто-то в Вологде захочет провести у себя подобное внутрикорпоративное мероприятие, то мы не будем ни возражать, ни запрещать. Думаю, это было бы бессмысленно. Мы только просим предупредить нас о таком намерении и готовы проконсультировать по всем вопросам соблюдения формата.

– Этот формат мероприятия – новый для Вологды, к тому же для того чтобы быть лаконичным, нужна определенная подготовка. Какие ошибки чаще всего совершают спикеры?

– Люди не умеют презентовать себя, эта ситуация характерна не только для Вологды. Часто они выходят и начинают рассказывать то, что многим, скорее всего, непонятно или неинтересно. Авторы пользуются тем, что выступление на Пече-куче бесплатное. «Значит, – рассуждают они, – я могу прийти и прорекламировать свой продукт». И они абсолютно правы. Это действительно хорошая возможность. Но, согласитесь, реклама рекламе – рознь. Можно рассказать о продукте что-то действительно интересное. А можно выйти и все шесть минут говорить «Наше предприятие – самое лучшее!» Мы пытаемся их переубедить: зачем зрителям слушать то, что и так можно прочитать на вашем сайте? Расскажите историю! Некоторые это понимают и стараются переделать презентацию, делают ее полезной и интересной. А некоторые… не очень. На каждой Пече-куче мы проводим анкетирование, по результатам которого выбираем трех лучших спикеров. Видно, чьи выступления понравились слушателям, а чьи – нет. Явно рекламные всегда набирают меньше всего голосов.

– Какие рекомендации можно дать тем, кто впервые делает презентацию на Печу-кучу?

– Главное – представить себя на месте человека, который сидит в зале. Трудно воспринимать информацию, если на слайде что-то написано мелким шрифтом и параллельно говорит выступающий. Можно взять за правило помещать на слайде либо одну большую картинку, либо одну фразу. Лучше всего воспринимаются эмоциональные выступления, когда человек рассказывает о чем-то, что его вдохновляет. Зритель заражается этим, и выступление запоминается.

– А есть ли те, кто приходит выступать пятый, десятый раз?

– Среди рекордсменов по числу выступлений – Алексей Иванов. Он воспринимает это как тренировку своих ораторских навыков. И, кстати, здорово в этом преуспел. Есть и такие, которым нужен адреналин: «Пойду-ка расскажу что-нибудь на Пече-куче – главное, чтобы людям было весело». Это некий вызов самому себе: «Смогу ли я удержать внимание публики?» Выступать боятся многие. Важно научиться контролировать этот страх.

– Чем отличается наша Печа-куча от ее оригинальной версии?

– По правилам Печи-кучи спикерам не положено задавать вопросы даже после выступления. Ведь это своеобразная вечеринка, с которой люди уходят не сразу после окончания выступлений, а остаются пообщаться, обменяться контактами. У нас же после выступления автора часто заваливают вопросами. Один из пунктов оригинальной Печи-кучи – это «PechaKucha is for thinking and drinking». В коворкинге «drinking» не разрешается – обходимся чаем и кофе. А вообще в этот раз мы решили приблизить нашу Печу-кучу к европейскому варианту и провести ее в ночь с 25 на 26 января в еще более неформальной обстановке. В Европе мероприятие длится допоздна – зрители приходят и уходят в любое время. И собираются они гораздо реже – раз в полгода. Мне кажется, если мы сделаем такую вечеринку до утра у нас, то спикеров никто и слушать не будет. Интересно и то, что за рубежом на Печу-кучу приходят люди старшего возраста. У нас, к сожалению, старшее поколение не бывает.

– Насколько мне известно, несколько месяцев назад проходила глобальная Печа-куча, которая начиналась в Токио и «двигалась» на Запад. Что это было за мероприятие?

– Для участия в ней нужно было зарегистрироваться на официальном сайте Печи-кучи, что мы и сделали. Кляйн и Дитам, авторы проекта из Токио, целые сутки сидели в студии и приветствовали каждый город в режиме онлайн. Мы смогли с ними немного пообщаться. Они очень удивились тому, что у нас Печа-куча проходит каждый месяц.

– Вы каким-то образом поощряете победителей, набравших больше всего голосов?

– Стараемся найти партнера или спонсора для каждой Печи-кучи. Несколько раз мы дарили победителю книги, билеты в кино, настольные игры.

– Перед Новым годом можно было услышать спикеров печи-кучи в эфире радио «Премьер». Будут ли еще подобные эфиры?

– Это во многом зависит от радиостанции и от активности спикеров. Я не перестаю удивляться тому, сколько в Вологде интересных людей! Иногда кажется, что перед тобой обычный человек, но в процессе общения выясняется, что у него есть необычное хобби или история. Нам предложили приглашать победителей Печи-кучи выступить на радио, и это было уже дважды. Я рассказывала про саму Печу-кучу, потому что люди в большинстве своем не знают, что это такое. Анатолий Бахметьев делился советами, как начать новую жизнь с нового года. Надеюсь, и другие наши победители смогут рассказать свою историю радиослушателям – пусть Вологда узнает, какие интересные люди у нас живут!

Алена Гренева, фото официальной группы
вологодской Печи-кучи
ВКонтакте
 

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца

 




































return_links(); ?>