Вологодская областная картинная галерея продолжает показ творчества членов Российской академии художеств: 3 октября в Доме Корбакова открылась выставка «Где же ты, мечта…». В экспозиции представлено более 100 произведений живописи и графики Анатолия Любавина – народного художника России, действительного члена и вице-президента Российской академии художеств, ректора МГАХИ имени В. И. Сурикова.

Стремление передать гармонию мира, запечатлеть мгновения будней в их непреходящей красоте определяет творческий почерк автора – его полотна отличает жизнерадостный тон, светлые волнующие оттенки красок, поразительная легкость, свобода построения композиции. Это яркое, поэтически богатое и философски насыщенное творчество в своей основе имеет реальные факты и события обычной жизни, которые художник превращает в целые истории, хрупкие, как мираж, но вечные, как мечта. «А мечта – это, прежде всего, любовь», – говорит Любавин, поясняя название экспозиции, которым стала первая строчка стихотворения Натальи Кончаловской.

– Эта выставка, наверное, о любви. Она о тех каждодневных буднях, которые и есть наша жизнь, и есть наше счастье. Оно рядом, нужно лишь стереть случайные черты и увидеть, что мир прекрасен.

Первое, что, несомненно, заметит зритель, – на картинах одни женщины и девушки, из мужских образов – лишь сам автор. Это легко объяснимо – Любавин пишет то, что его окружает. Его жена Нина и две дочери стали постоянными героинями его работ. Они главные жители «гармонического мира» автора, в котором он стремится преобразить реальность и превратить ее в мечту.

Художника занимает «мир женщин и детей», десятилетиями он создает целые циклы: «Ждущая женщина», «Играющие дети», «Тайны взросления». Анатолий Любавин работает над сериями картин по нескольку лет, стремясь раскрыть суть той или иной темы, «найти свою природу выражения». Его работы кажутся статичными: персонажи просто стоят или сидят, изображенные на фоне города, деревни, природы или в интерьере в состоянии затянувшейся паузы или внутреннего диалога. Кажется, что остановилось время, а в атмосфере царит умиротворение.

Анатолий Любавин понял, что хочет быть художником еще в мальчишеские годы в Подольске. Следуя, на первый взгляд, простому завету «Делай что должно, и будь что будет», он старался не сворачивать с выбранного пути: «Сначала меня не совсем правильно воспринимали коллеги и зритель, но потихоньку я стал получать отклик. Во многом мне помогла семья, она давала сил. Жизнь художника всегда идет через разбитые колени. Дорога в гору терниста и не проста, но когда художник это осознает, творчество для него превращается в радость. Ты понимаешь, что когда ты творишь, то живешь по-настоящему».

Когда молодой Анатолий Любавин ходил в художественную школу в Подольске, рядом в классах занимались музыканты. И ранние произведения живописца рождались под музыку. С той поры она навсегда вошла в его картины. Анатолий Александрович говорит, что считает работу законченной лишь тогда, когда в его голове и сердце прозвучала последняя нота этого живописного или графического произведения. И смотреть на каждую картину Любавина следует до тех пор, пока вы не услышите эту самую мелодию его души. Академик Альбина Акритас однажды сказала, что работы Анатолия Любавина – «это как хорошая музыка, которую нужно слушать, а растолковывать бесполезно».

Заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев отметил, что масштаб и значимость подобного выставочного проекта для вологжан сопоставимы с Международным музыкальным Гаврилинским фестивалем, проходящим в эти дни в регионе. Восторженными впечатлениями от выставки поделились друзья и коллеги художника. Действительный член РАХ, народный художник России Валерий Страхов признался, что выставка напомнила ему, как страстно он мечтал поступить в Суриковский институт. «Встречая эту выставку, я весь день с волнением вспоминал счастливые времена моей учебы, то, что было 30 лет назад. Ведь именно 30 лет назад я окончил институт». Действительный член РАХ, заслуженный художник России Юрий Воронов, учившийся с Анатолием Любавиным, также уделил внимание их студенческим будням. Председатель правления Вологодского регионального отделения «Союз художников России» Николай Мишуста восхитился удивительным миром, который предстает на полотнах Любавина. Николай Иванович подчеркнул, что понимает, какой трудный путь и большую работу проделал автор, чтобы его произведения вызывали такое ощущение легкости и создавали поэтическое настроение.

На открытии выставки также был представлен первый журнал об искусстве на русском и китайском языках «Современный художник». С этим изданием сотрудничает Анатолий Любавин, публикует там свои статьи, пишет предисловия к выпускам (пока их два). Китайские коллеги за красноречие прозвали Любавина «русский Конфуций». Издатель «Современного художника» Ма Лисинь приехал в Вологду вместе с автором и переводчиком журнала Евгенией Борисовой. По словам Анатолия Любавина, его привлекла идея журнала – желание понять и принять другую культуру, поэтому он согласился работать с изданием, где представлена информация о китайской и русской живописи и графике.

Рассказывая об организации выставки, Анатолий Любавин отметил, что согласился на предложение куратора экспозиции Светланы Корбаковой без раздумий: «Я согласился сразу, как услышал голос Светланы Михайловны. Такие города, как Вологда, – это душа России, ты приезжаешь сюда и словно возвращаешься обратно в детство, в родительский дом». Впечатлили Анатолия Любавина и полотна нашего знаменитого академика Владимира Корбакова: «Сегодня я увидел такие энергичные полотна Владимира Корбакова, я был поражен. Энергия – это очень важно. Художник вкладывает свои внутренние силы в творчество, и чем больше он вложит, тем больше получит с этого холста его зритель. Холст не должен отпускать его… В искусстве всегда нужно идти на красный свет, чтобы найти свой пластический язык, свою пластическую форму, чтобы в итоге преобразить мир. Как это делал Суриков, Рембрандт, Рубенс и другие…».

Мир мечты Анатолия Любавина доступен зрителю в Доме Корбакова до 22 ноября.

Теги: Анатолий Любавин, Дом Корбакова
Юлия Шутова

Новости по теме