Доклады научно-педагогических чтений «Неведомый избранник»: М. Ю. Лермонтов в школе» заслушали 14 октября в Большом зале Вологодской областной научной библиотеки. Вопросы преподавания лермонтовских произведений поднимались в докладах преподавателей высшей школы и учителей общеобразовательных учреждений Вологды и области. Профессор Сергей Баранов, один из ведущих конференции, в приветственном слове рассказал о важности мероприятия: «Это третья по счету знаменательная дата в русской литературе, которая отмечается с таким масштабом. В 1999 году мы праздновали двести лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, затем в 2009 году – двухсотлетие со дня рождения Гоголя. Сегодня мы собрались здесь, чтобы порассуждать в педагогическом ключе о творчестве Михаила Юрьевича. И я не ошибусь, если скажу, что мероприятие такого формата – формата конференции – в рамках празднования дня рождения Лермонтова на Вологодчине единственное. Аудитория своеобразна и многогранна. Собравшихся здесь объединяет не только интерес к «неведомому избраннику», но и желание передавать этот интерес новому поколению – здесь как уже состоявшиеся учителя, так и будущие педагоги. Острым и обсуждаемым вопросом является изучение классики с точки зрения современности – в этом аспекте тоже будут доклады, и мы попытаемся узнать, каково же современное видение произведений со столетней и более историей».

Упомянув в своей речи высказывание известного литературоведа Василия Розанова, Сергей Юрьевич отметил, что за засильем фактов материальных – от блестящего оружия Лермонтова до его шагов по комнате в каком-нибудь дворянском доме – порой забывается в исследованиях и на уроках о фактах нравственных, об образах, созданных писателями и поэтами на основе увиденного в обществе первой половины XIX века. Совмещать нравственные и литературные аспекты в обучении, по словам собравшихся, сложная задача.

В докладах прозвучала проблема понимания переводов школьниками: Лермонтов на протяжении всей творческой жизни пробовал переводить работы известных европейских авторов, например Байрона, Гёте. Ещё Чуковский говорил о том, что нужно «переводить не только ямбы – ямбами, хореи – хореями, но и вдохновение – вдохновением, красоту – красотой». У Лермонтова это получалось великолепно. Известные строки стихотворения «На севере диком стоит одиноко» последнего года жизни поэта, созданные по мотивам произведения Гёте, приобретают, по мнению одного из выступающих, более широкое понимание бытия. От проблемы любви на расстоянии Лермонтов выходит на проблему человеческой разобщенности – и это всего лишь в двух четверостишьях. Проведение литературных параллелей между произведениями классиков XIX века стало темой ещё одного доклада лермонтовских чтений. Эти параллели, по мнению Анны Беловой, преподавателя русского языка и литературы Вологодского колледжа коммерции, технологии и сервиса, станут прочной основой в понимании литературной ситуации прошедшей эпохи, а также позволят взглянуть на тексты классиков под другим углом. Современное прочтение образа Печорина, методика подготовки обучающихся к написанию эссе по творчеству М. Ю. Лермонтова, методические рекомендации по организации исследовательской работы по творчеству писателя и поэта – эти и многие другие вопросы оказались в центре внимания на заседании в зале библиотеки.

Более трёх часов длились обсуждения лермонтовского наследия в рамках научно-педагогических чтений. А завтра, 15 октября, в день рождения Михаила Лермонтова, состоятся мероприятия сразу на нескольких культурных площадках города.

Ольга Поварова

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды, Череповца, районов области