Музей фресок Дионисия продолжает знакомить посетителей с русскими художниками XX века. В Казенной палате открыта выставка «Фрески вольного воздуха» заслуженного художника России Вячеслава Павлова. Мастер неоднократно бывал в Ферапонтове. Роспись Дионисия в соборе Рождества Богородицы послужила основой для создания серии его рисунков «Фрески вольного воздуха». На выставке также представлена шпалера, выполненная Аллой Шмаковой по изображению художника.

Вячеслав Павлов о своих работах: «Они идут издалека… Из ощущений ферапонтовских фресок, которые я рисовал осенью 1983 года. Это мои евангельские ощущения, не связанные с каноническим толкованием сюжета, а вскоре плоды свободной фантазии, чистой и лаконичной формы».

«Фрески вольного воздуха» – это первая персональная выставка работ Вячеслава Павлова в Музее фресок Дионисия и вторая в Вологодской области. Она будет открыта до 30 ноября 2014 года.

Вячеслав Иванович Павлов (1934 – 2014) родился в Москве. В 1959 гг. окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (быв. Строгановское) по отделению монументальной живописи. Одновременно с занятиями монументальной живописью начал интенсивно работать в офорте в студии им. И. И. Нивинского. В 1963 г. вступил в члены Союза художников СССР. С 1966 г. занимался только станковой графикой, офортом.

Персональные выставки прошли в Костроме, Ярославле, Истре, Вологде, Москве и др городах. Неоднократно выставлялся в Российской академии художеств. В 2000 году Павлову присвоено звание «Заслуженный художник РФ». В 2011 – присвоено звание «Член-корреспондент РАХ». 4 апреля 2014 года Вячеслав Павлов скончался в Москве.

Произведения В.И. Павлова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Музея Изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и в других музеях страны и за рубежом.

Алла Алексеевна Шмакова родилась в Москве. Окончила художественный факультет Московского технологического института в 1968 году.

С 1969 года, в основном, участвует в выставках с композиционными, монументальными гобеленами, выполненными в технике ручного гобеленового ткачества. В 1991 году получила серебряную медаль Академии художеств за гобелен «Слава Баженова». Кроме выставочных гобеленов является автором значительных работ художественного текстиля для общественных интерьеров. В 1997 году Шмаковой присвоено звание «Заслуженный художник РФ».

В настоящее время работает над серией монохромных шпалер, связанных с творчеством художника В.И. Павлова. Произведения находятся в собраниях российских музеев и частных коллекциях России (Москва), Германии и Англии.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области