12+

Гала-концерт Открытого интегрированного фестиваля творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями «Стремление к солнцу»

Пусть всегда будет главным уроком урок Доброты

Быть добрее и ценить каждый миг учит Открытый интегрированный фестиваль творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями «Стремление к солнцу». Он уже четвертый раз проходит во Дворце химиков города Череповца, и с каждым годом все больше и больше расширяет свои границы. Участники фестиваля в этот раз представили свое творчество и в областной столице – 13 ноября 2014 года в Вологодском государственном драматическом театре прошли два ярких гала-концерта «Сердце без границ».

«Стремление к Солнцу» – это единственный в Вологодской области фестиваль, который с помощью творчества объединяет детей и молодежь с ограниченными возможностями со здоровыми детьми, воспитанниками творческих коллективов. Такая дружба обогащает, помогает ребятам – они учатся уважению, доброте, взаимовыручке, пониманию и терпению. Кто-то из ребят занимается танцами, кто-то «поет» с помощью жестов, а кто-то так читает стихи, что они не могут никого оставить равнодушным. Эти ребята чувствуют мир, что их окружает, очень тонко, умеют ценить радость каждого дня, для них такое общение со своими ровесниками настоящее счастье, а возможность выступить на сцене – большое событие, а для кого-то даже воплощение мечты.

Фестиваль не случайно называется «Стремление к солнцу». «Солнце – это наше сердце, и как все живое тянется к солнцу и свету, так мы пытаемся пробиться к сердцу каждого, чтобы открыть его доброте, надежде и сопереживанию, – отметила организатор фестиваля, директор Дворца культуры химиков Евгения Морозова. – Вся символика нашего фестиваля связана с темой света и полета: это солнце, радуга и воздушный змей, а своеобразным гимном стала песня «Мы – дети Солнца».

В гала-концертах принимали участие коллективы города Череповца: клубы «Дружба» и «Надежда», ансамбль танца на колясках «Неразлучные друзья» реабилитационного центра «Преодоление», ансамбль «Жестовая песня» школы-интернат I вида для глухих детей, а также творческие коллективы Дворца химиков – балет и школа-студия современной хореографии «Хобби», творческий центр эстрады «Ветер Live», танцевальный клуб «Ритм», танцевальный клуб «Бомонд», ансамбль «Забава». Одними из самых трогательных на концерте были выступления Любови Смирновой, которую называют ангелом фестиваля «Стремление к солнцу». Любовь – юная звёздочка Череповца, актриса центра «Преодоление», участница межрегиональных поэтических конкурсов, фестивалей творчества детей с ограниченными возможностями. Стихи о доброте и счастье Татьяны Мухаметшиной и Эдуарда Асадова в ее исполнении очень трудно слушать без слез.

Участники фестиваля доказывают, что творческий потенциал людей с ограниченными возможностями не знает границ, а их «Стремление к солнцу», преодоление любых трудностей вызывает у зрителя восхищение.

Организаторы фестиваля приготовили для вологжан сюрприз. Каждый зритель унес домой на память об этом концерте сердце, сделанное руками череповчан. Всего в Вологду прибыло 1500 сердечек – частичек теплоты, чтобы каждый, унося его с собой, не забывал о том, что такое доброта, и жил с открытым сердцем, помогая тем, кому это действительно необходимо.

Ирина Сорокина