12+

28 декабря в Вологде побывал Дед Мороз

Стартовал проект «Вологда – новогодняя столица Русского Севера»

Настоящие новогодние чудеса происходили 28 декабря 2014 года в музее «Семёнково». В сказочную деревню на вертолете прилетел Дед Мороз из Великого Устюга, чтобы волшебным ключом открыть ворота в сказку, в Новый год. А пока волшебник летел на огромной «крылатой птице», Снеговики вместе мастерами – Кузьмой-кузнецом, Авдотьюшкой-кружевницей, Марьюшкой-певуньей и Демьяном-гончаром попытались усмирить четыре главные стихии – огонь, воздух, воду и землю. И конечно, сказка не бывает без злодеев – на праздник пожаловала «нечистая сила». Ребят и их родителей в Семёнкове ожидали игры, конкурсы, танцы, выступления творческих коллективов – ансамбля «Гостья», ансамбля песни и танца «Русский Север», народного цирка Городского Дворца культуры.

Деда Мороза в Семёнкове встретил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Вместе они дали старт проекту «Новогодняя столица Русского Севера», который получил поддержку от Министерства культуры России. В прошлом году Вологда была новогодней столицей России, и в праздничные дни в нашем городе побывало более 130 тысяч туристов. В этот раз организаторы проекта надеются, что новогодний праздник на Вологодчине вновь привлечет внимание туристов, к тому же, как отметил Олег Кувшинников, этот проект теперь станет ежегодным. Губернатор поздравил вологжан с наступающими праздниками: «Уверен, что следующий год обязательно будет наполнен хорошими событиями и позитивными эмоциями! Пусть в каждом доме будет много радости, в каждой семье царит согласие и благополучие». От Деда Мороза глава региона получил в подарок валенки.

В музее «Семёнково» зимний волшебник открыл сказочные ворота в Новый год и отправился на расписных санях в путешествие, чтобы поздравить взрослых и детей во всех районах города. Он побывал на площади Федулова, на площадке у спортивно-концертного комплекса «Вологда» на улице Конева и в парке Ветеранов, где представил свою резиденцию, открытие которой запланировано на февраль будущего года.

Завершилось путешествие Деда Мороза на площади Революции – там он зажег огни на главной елке Новогодней столицы Русского Севера. В этот день там открылась Рождественская ярмарка, где можно приобрести товары на любой вкус. Гостям ярмарки презентовали трехметровый пряник весом около 100 килограммов с символичным названием «Рождественская козуля».

Ярмарка будет работать до 8 января 2015 года ежедневно с 10 до 16 часов. Ее посетителей ждет более 50 разнообразных мероприятий, насыщенная культурно-развлекательная программа. Гости смогут поучаствовать в запуске «шаров желаний», флешмобе «Потанцуем в валенках», конкурсах, играх и праздничных концертах, увидеть яркое огненное и пиротехническое шоу. Ежедневно на площади будет проводиться дегустация блюд русской кухни «Угощения по-вологодски», откроются «Яблочный» и «Пряничный» домики. Опытные мастера проведут мастер-классы по росписи рождественского пряника и плетению кукол.

31 декабря Дед Мороз посетит пациентов областной детской больницы, воспитанников деревни «SOS» и поздравит с Новым годом ветеранов областного центра. А в саму новогоднюю ночь вологжан ждут яркие театрализованные представления и праздничный новогодний фейерверк. Все желающие смогут увидеть праздник в онлайн-режиме на сайтах правительства области, областного туристского портала и администрации Вологды.

Ирина Сорокина по материалам пресс-службы губернатора