12+

Вологодские и волгоградские православные молодежные объединения делились опытом онлайн

Вологодские и волгоградские православные молодежные объединения делились опытом онлайн. Третий интернет-мост прошел 17 декабря в областной юношеской библиотеке им. В. Ф. Тендрякова в рамках проекта «Встречи на земле Северной Фиваиды».

Встреча прошла в стенах двух российских библиотек, работающих с молодыми читателями. Пообщаться и найти единомышленников в Тендряковку пришли руководители и представители молодежных движений, таких как «Вологодская православная молодёжь» и «Фавор», а также студенты духовного училища, священнослужители.

О работе движения «Фавор» рассказала его председатель Светлана Василенко. Объединение организует в Вологде рождественские и пасхальные балы, проводит православные лагеря и паломнические поездки.

Волгоградцы познакомили вологжан с деятельностью Казачьего этнокультурного комплекса «Наследие», со спортивно-патриотическим воспитанием православной молодежи.

Ведущий встречи, руководитель движения «Вологодская православная молодёжь» Дмитрий Ледовский, спросил коллег, что в молодежных движениях они хотели бы развивать больше всего.

– У меня болит сердце из-за нашей разобщенности, – ответил руководитель секции военно-спортивного воспитания волгоградского центра «Наследие» Савва Столетов. – Невероятно тяжело собрать разрозненные клубы, объединить людей общей идеологией, привить любовь к родине.

Преодолеть такую разобщенность – как раз и есть одна из задач организованного интернет-моста. Руководитель молодёжного отдела Волгоградской епархии Вячеслав Патрин поблагодарил организаторов за возможность пообщаться:«Пусть и виртуальное, но это тоже общение, которое нас сближает и делает счастливее. Мы видим, что трудимся не одни, и это придает нам сил».

– Первая часть встречи была немножко формальная, понятно, что люди видят друг друга впервые, а потом, когда они начали раскрываться, рассказывать о своей работе, стало гораздо интереснее.

Действительно, есть что взять в пример, и очень радует, что работа ведется. Особенно было бы полезно через какое-то время снова встретиться с этими же людьми, узнать, чем они занимались, что изменилось, что произошло нового, – поделился впечатлениями вологодский иерей Сергий Ермолаев.

Добавим, что всего в течение 2014 года в рамках проекта «Встречи на земле Северной Фиваиды» в Вологодской юношеской библиотеке прошли три интернет-моста. В них приняла участие молодежь Курска, Рязани, республики Мордовии, Череповца. Библиотекари планируют и дальше продолжить подобные онлайн-встречи – пообщаться уже выразила желание библиотека г. Липецка.

Анастасия Соколова, специалист по связям с общественностью Вологодской областной юношеской библиотеки