12+

Зураб Нанобашвили принял участие в круглом столе «Театр в современном мире. Место. Роль. Миссия»

Художественный руководитель Вологодского государственного драматического театра Зураб Нанобашвили принял участие в заседании круглого стола «Театр в современном мире. Место. Роль. Миссия» в рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

В зал Новой сцены Александринского театра 7 декабря 2014 года были приглашены ведущие театральные режиссеры и лидеры современных театральных движений, для того чтобы обсудить основные задачи, которые стоят сегодня перед театральными деятелями, и выявить миссию театра в современном мире. Модераторами дискуссии выступили художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин и руководитель творческо-исследовательской части Александринского театра Александр Чепуров.

Среди спикеров, обозначивших свои представления о сущности и задачах театра, – Роберт Стуруа, художественный руководитель Грузинского государственного академического театра им. Шота Руставели (Грузия); Римас Туминас, художественный руководитель Государственного академического театра им. Вахтангова (Москва); Теодорос Терзопулос, художественный руководитель театра «Аттис» (Греция); режиссер Люк Персеваль (Бельгия); Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ (Санкт-Петербург); Сотирис Чотзакис, директор Национального театра Греции (Греция), художественный руководитель Вологодского театра драмы Зураб Нанобашвили (Вологда) и другие деятели искусства.

Открывая заседание, Валерий Фокин озвучил некоторые проблемы современного театра, касающиеся влияния современных технологий на художественный процесс: «Мультимедийные возможности меняются быстрее, чем люди, мы ощущаем это каждый день. Задачей театра всегда являлось созидание человека, и сегодня именно это выходит на первый план. Драматический театр не должен развлекать, драма должна говорить. Раньше мы иронизировали по поводу слов Николая Гоголя о том, театр должен быть кафедрой, что с нее можно сказать много добрых слов. А сегодня наступило такое время, когда нужно говорить о том, чем живет человек, как его строить, куда его направлять».

Спикер Зураб Нанобашвили отметил, что режиссер должен преодолеть собственные амбиции и жажду самовыражения, не пытаться спрятать артиста за формой, технологией, а создавать на сцене человека. К сожалению, в этом режиссеру не помогает современная драматургия, так и оставшаяся основой лишь небольшого, авторского театра, нерепертуарного театра. Также художественный руководитель Вологодского драматического театра уделил внимание условиям жизни столичного и провинциального театра. «Всё стало одинаковым в нашей жизни: погоня за спектаклями, борьба за зрителя, похожие спектакли. В больших городах нет узких локальных задач, какие существуют в провинции и определяют замкнутость и самодостаточность провинциального театра. Но в любом случае театр не может находиться вне государства. Наша цель на этом форуме – попытаться урегулировать отношения между театром и государством, что, безусловно, поможет и театрам в провинции».

Петербургский Международный культурный форум проводится с 2012 года. Его основная цель – развитие российской культуры и поддержка культурных инициатив. III Культурный форум, прошедший с 7 по 9 декабря, объединил более 6000 специалистов из десятков стран мира, которые посетили мероприятия в рамках 16 тематических секций.

Информация Вологодского драматического театра
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области