Уроки Лукомского

Сто лет назад в Санкт-Петербурге увидела свет книга Г.К. Лукомского «Вологда в ее старине», которая сразу стала настольной для всех любителей старины.

Георгий Крескентьевич родился в Калуге в 1884 году, жил в разных городах России. Учась в Академии художеств, изучал древности Италии, Парижа, других городов Европы. Но итогом этих поездок стало то, что могут не понять некоторые наши современники, – пробуждение интереса к архитектуре российской провинции.

По приглашению Северного кружка любителей изящных искусств Г.К. Лукомский, член Общества защиты и сохранения памятников искусства и старины, Императорского общества любителей истории, побывал с лекциями и в Вологде. При участии членов кружка в 1914 году и вышла его книга о Вологде.

Перечитывая сейчас эту «библию вологодских краеведов», поражаешься актуальности мыслей автора. Прежде всего, его взгляду на город не как на набор строений, а как на цельную систему, органичное единство природного ландшафта и архитектуры. Г.К. Лукомский огорчался, что «мы относимся все равнодушнее и к ново-воздвигаемому и к порче старинного: и вот мы застраиваем, надстраиваем, совсем рушим образцы огромной ценности и красоты и воздвигаем полные кошмарного безвкусия новые здания». А речь шла всего лишь о недавно построенной водонапорной башне! Какие слова нашел бы Георгий Крескентьевич, посмотрев на Вологду наших дней?..

Мы, замечал искусствовед, «не создаем ничего приближающегося по художественной ценности к образцам старины». Но, понимая, что город должен развиваться, советовал в новом строительстве черпать идеи не извне, а из форм и образов вологодского зодчества. Сколько у нас новых многоэтажек увенчаны сейчас «лужковскими» башенками, но лишь угловая часть жилого дома на углу проспекта Победы и улицы Пролетарской явно напоминает вологодский прообраз – дом Батюшкова.

Предвидел автор и самый больной сейчас для Вологды вопрос – состояние деревянного зодчества, – когда писал: «Жутко подумать, что будет с этим домом лет через 50-100, когда маловыносливый материал даст себя знать»…».

Хочется верить, что в 2014 году, объявленном Годом культуры, патриотические мысли Г.К. Лукомского о любви к нашему художественному достоянию, «любви к родному пепелищу» станут той основой, которая объединит усилия органов власти и растущей армии градозащитников. Не будем понимать слова поэта так уж буквально: наш исторический город не должен сгореть в горниле времени. Вологда – достояние России!

Александр Сазонов, краевед

Читать книгу на сайте Вологодской областной научной библиотеки

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца

 




































return_links(); ?>