12+

В Кириллове завершаются работы по восстановлению вологодского «Дома кружевниц»

В Кириллове завершаются работы по восстановлению вологодского памятника архитектуры начала ХХ века. Речь идет о «Доме кружевниц» – деревянном доме № 20 по ул. Благовещенской в Вологде. В начале XX века дом принадлежал купцу Наумову и был местом встреч кружевниц. В 1995 году дом 90-х был признан памятником архитектуры федерального значения.

Реставрационные работы на памятнике архитектуры начались осенью 2013 года. Для восстановления дома был применен метод переборки. В этом случае здание полностью разбирается, бревна вычищаются, на место сгнивших фрагментов делаются вставки из нового дерева. Главная задача такого метода - оставить как можно больше исходного материала. После всех восстановительных работ здание собирается заново.

Реставрация дома осуществляется специалистами ООО «Реставрационный центр-архитектура производство обучение» под руководством архитектора-реставратора высшего категории Александра Попова. Все работы проводятся вручную копиями инструментов прошлого века – топорами, теслами, молотками, восстановленными по старым записям и образцам, найденным на раскопках. Восстанавливаются не только основные элементы дома, но и оконные рамы, межкомнатные и парадные двери, кованые элементы – гвозди и скобы.

На улице Благовещенской, где стоял дом, уже построен новый фундамент и проведены коммуникации. Как только реставраторы завершат работу, все элементы дома будут перевезены в Вологду и собраны на месте. В доме также планируется полностью восстановить внутреннюю отделку и 12 печей.

По материалам пресс-службы Администрации города